Perlengkapan Bayi yang Akhirnya Tak Terpakai

13:02:00

Sebagai seorang ibu baru, tentunya saya merasa excited saat menyambut kelahiran anak pertama. Saya yakin semua wanita yang baru pertama kali hamil pasti merasakannya juga kan?

Saking excited nya, waktu hamil anak pertama semua perlengkapan bayi dibeli. Gaji tiap bulan tiba-tiba habis cuma buat beli perlengkapan bayi, yang pada akhirnya.. banyak barang yang tidak terpakai 😅

Nah, siapa tahu ada new mom juga di sini. Saya cuma ingin berbagi, barang-barang apa saja yang jaaarang terpakai bahkan ada yang tidak terpakai sama sekali. Tujuannya, supaya nanti kalau beli perlengkapan bayi seperlunya saja, ga mubazir.

1. Box Bayi
Dulu saya ga pernah menyangka kalau kehidupan setelah melahirkan itu se-stress ini. Begadang tiap malam, kadang si bayi minta nyusu, kadang nangis ga jelas maunya apa. Menempatkan bayi di box bayi terutama saat malam adalah satu kesalahan besarrrr. Malah tambah repot cyiinn, bulak balik dari kasur ke box bayi waktu bayi rewel. Akhirnya mah si bayi tidur sekasur sama emak bapak nya.


2. Bedong
Kalau dengar cerita ibu saya, bedong itu kepake sampai 6 bulan. Tapi entah karena perkembangan zaman atau apa ya. Bedong hanya bertahan satu bulan saja buat anak saya. Lebih dari satu bulan, anak saya sudah ga betah di-bedong. Untungnya saya beli bedong yang kainnya bisa dipakai untuk selimut juga. Jadinya ga mubazir mubazir amat.

3. Bantal Anti Peyang
Mungkin buat sebagian ibu bantal anti peyang ini sangat membantu. Tapi buat saya, ini ga ngaruh sama sekali. Bayi saya ga betah tidur di bantal ini. Jadinya bantal anti peyang ini jarang saya pakai.


4. Stroller
Sekali lagi, kalau buat sebagian ibu lain stroller ini sangat bermanfaat dan terpakai mungkin sampai usia anak 3 tahunan. Tapi, lagi-lagi buat anak saya, stroller ini ga terpakai sama sekali. Gatau kenapa tiap dimasukin ke stroller dia nangis. 😪 Pengennya digendong kemana-mana.

 

5. Dot, Empeng, Cup Feeder, Dot Sendok, dan kawan-kawan
Saya sampai hari ini memutuskan untuk menjadi seorang working mom. Keputusan saya ini lumayan memberikan tantangan, terutama saat pemberian ASIP selama saya bekerja. Drama nyaaa ampun deh. Saya sudah beli dot berbagai merk dari yang termurah sampai dot mahal yang cenah mah semua bayi akan suka karena bentuk nya mirip puting ibu. Tapi semua dot yang saya beli itu ditolak mentah-mentah oleh bayi. Kalau dipaksakan pun, yang masuk hanya 30ml saja. Sisanya, bayi malah nangis kejer.

Drama ini berlangsung sampai H-1 saya masuk kerja. Saya baca di beberapa artikel, katanya media paling baik untuk ASIP itu cup feeder atau dot sendok. Saya coba pakai, ternyata hari pertama saja saya sudah nyerahhh hahaha. Drama nya lebih-lebih dari drama penolakan dot. Yang ini ditambah bayi jadi keselek, nangis kenceng luar biasa sampe tetangga pada keluar. Sampai-sampai ada yang saranin bayi saya di-ruqyah. Emangnya bayi saya kesurupan jurig apaaahhh?? 😭😭


Sampai suatu hari, ada satu merk dot yang memang  belum pernah saya beli dan coba. Sempat ragu awalnya, takut dot yang ini ga cocok juga dan akhirnya malah mubazir. Tapi saya coba dulu deh. Merk nya Pigeon versi wide neck/peristaltic plus. Dan ternyata anak saya maauuu..!! Satu botol ASIP habis. Ku terharruuuu.. Coba ya, bayi bisa ngomong, "pengen dot merk ini" kan jadinya saya ga perlu ngalamin drama. Dan yang terpenting, dot ini ga bikin bayi jadi bingung puting. Eh, btw ini murni pengalaman saya ya, saya ga dibayar sama sekali sama Pigeon 😂
 6. Tempat Minum Khusus Toddler
Semakin besar, bayi saya sudah semakin jarang menggunakan dot. Menjelang usia satu tahun, saya berniat untuk mengajari anak saya minum menggunakan gelas. Sebelum menggunakan gelas, saya coba pakai tempat minum khusus toddler yang, katanya sih, ergonomis untuk bayi dan bikin bayi ga keselek.

Hehe, tapi ternyata sama saja. Pakai botol ini tetep aja keselek. Akhirnya ibu saya ngomel-ngomel, "udah, ga usah dipakein, mending pake gelas langsung aja". Saya nurut, dan sampai saat ini tempat minum nya tersimpan rapi di rak piring, jarang disentuh lagi. Padahal harga nya lumayan 😭

Coba tebak, kira-kira ini merk apa?
 Barang-barang yang tidak terpakai tadi akhirnya saya berikan. Pelajaran untuk anak ke dua nantinya, kalau beli perlengkapan bayi jangan sampai kalap.

  • Share:

You Might Also Like

15 komentar

  1. Aku kalau box bayi suamiku yang semangat banget mau bikinin. Padahal sudah kubilang nggak bakal terpakai. Benar aja sekarang box bayinya jadi tempat barang. Hihi

    ReplyDelete
  2. yeay sama pake oigeon peristaltic teh wkwkwk harganya mursida dan cucmey klo pas anak sulung owe lugi bandar beli ini itu cocokna dr.brown yg mayan

    ReplyDelete
  3. Wah untung baca artikel ini, jadi nanti kalo hamil ga akan kalap kepingin beli ini itu 😂

    ReplyDelete
  4. Waktu anak pertama, segala disiapin lengkap. pas anak kedua malah ga beli apa2 kecuali baju newborn. Box bayi, carseat, bouncer, bla bla bla semua hanya lucu lucuan :-D
    Apalagi jaman sekarang ya teh, perlengkapan bayi makin banyak macemnya, kalo ga kuat iman mah segala pengen dibeli :-D

    ReplyDelete
  5. Kena banget tulisannya.... Setuju ikh.. Aku jg ngalamin punya mslh kyak gini teh, maklum baru punya anak 1, btw itu tempat minumnya pasti t....were kan? Heeelumayan ribet cara pasangnya nya anak ga mau juga makenya heeee

    ReplyDelete
  6. waah ternyat banyak banget yaah perlengkapan - perlengkapan bayi yg ga ke pakai lama . sayang yaah -_-

    ReplyDelete
  7. berarti bayinya lebih seneng dideket ibunya langsung ya dari pada disimpen di stroller...

    ReplyDelete
  8. Waah persiapan nih kalo aku udah punya baby. Makasih yaa infonyaa❤

    ReplyDelete
  9. Bener banget yang box. Kakakku waktu baru punya anak beli box dan gak kepake sama srkali. Ujung2nya malah jadi tempat naro mainan dan boneka haha

    ReplyDelete
  10. oh jadinya engga kepake ya box itu mah, wah bener ah jadi pertimbangan dan ilmu baru buat aku nih

    ReplyDelete
  11. Thanks for sharing Teh
    Sekarang jadi nambah ilmu buat bekal nanti hehe

    ReplyDelete
  12. Wkwkwkw iyayahh, coba bayi bisa ngomong pengen merk dot apa gtuww...

    ReplyDelete
  13. Ada untungnya jadi anak pertama, karena biasa adiknya pakai barang-barang lungsuran dari kakaknya hahaha

    ReplyDelete
  14. wkwkwk.. tpi aku suka gemes pgn beli perlengkapan bayi soalnya lucu lucu

    ReplyDelete
  15. Haha lucu teh sharing nya, jadi makin kebayang peta buat bucket list perlengkapan debay. Nuhunnn

    ReplyDelete