Afifah Haq
News Update
Loading...

Travel

[Travel][recentbylabel]

Parenting

[Parenting][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Friday, 28 February 2020

Review Tenda Naturehike Hiby 20D


Sudah lama syekali aku ingin menulis review tenda Hiby 20D ini. Alasannya klise: sibuk. Hehe. Oke kita langsung saja bahas ya.

Tenda Naturhike Hiby 20D ini adalah tenda impianku sejak lama. Satu hal yang bikin aku jatuh cinta itu karena bentuknya unik, beda dari tenda lain. Akhirnya di tahun 2019, alhamdulillah akhirnya aku bisa membeli tenda ini dari tabungan hasil jerih payahku nge-blog. Bangga sih, karena dari hobi yang aku tekuni bisa terbeli sesuatu yang aku mau.

Desain dan Dimensi Tenda


Tenda ini memiliki desain 2 ruangan. Kalau diibaratkan dengan rumah, ada halaman depan (teras) dan ada kamar. Halaman depannya cukup luas, sekitar 1m x 2m. Halaman depannya memiliki 2 pintu, di samping kanan dan di samping kiri. Tentu saja bisa kita buka-tutup sesuai kebutuhan dan keinginan. Ini bagian yang paling aku suka, karena ruangan ini bisa aku manfaatkan untuk memasak dan menyimpan barang lain seperti sepatu atau pakaian yang basah. Kalau kondisi di luar hujan, aku tetap bisa memasak tapi tetap terlindungi tanpa perlu tambahan flysheet lagi.



Kita masuk ke ruangan ke 2, yaitu bagian kamar atau tempat untuk beristirahat. Ukuran panjangnya 2,2 meter dan lebar terbesar 2 meter di bagian tengah, sementara lebar di bagian ujung sekitar 1,4 meter. Idealnya bagian kamar diisi oleh 2-3 orang dengan posisi tidur kepala di tengah, bukan di ujung. Waktu pertama kali aku coba tidur di sini, kami tidur dengan posisi kepala di ujung. Alhasil kami merasa sempit. Padahal, seharusnya posisi kepala di tengah dan kaki di ujung, karena memang desain tenda nya lebar di tengah.

Untuk ukuran tinggi tertinggi dari tenda ini sekitar 1,25 meter. Ya standar lah seperti tenda lain. Orang dewasa masih bisa duduk dengan posisi punggung tegak.

Jadi dimensi total terluar dari tenda Naturehike Hiby 20D ini sekitar 3,35m x 2m x 1,25m. Sementara untuk dimensi packingnya sekitar 54cm x 17cm. Packaging nya ga begitu makan tempat di keril menurutku.

Bahan Tenda


Menurut klaim dan informasi yang aku baca sih, tenda ini terbuat dari perpaduan silikon dan nylon. Jenis nya 20D silicon dengan PU 4000mm. Aku kurang begitu mengerti dengan spesifikasi materialnya. (Mungkin ada yang bisa jelaskan?). Namun yang pasti, tenda ini memiliki klaim bahwa material tent fly nya itu waterproof dan juga windproof.

Oh ya, tenda ini memiliki 2 layer dengan bahan yang sama. Hanya saja bagian inner tenda sebagiannya terbuat dari jaring nilon yang berfungi untuk memberikan ruang untuk bernafas.



Sedangkan untuk material rangkanya terbuat dari bahan alumunium alloy. Standar sih, sama dengan rangka tenda pada umumnya. Material alumunium dipilih karena selain lumayan kuat, dia juga lebih ringan daripada material besi.

Review Tenda Naturehike 20D


Baiklah mari kita lihat performa dari tenda ini. Se-bagus apa sih, dan betul ga sesuai klaim nya?

Begitu barang tiba (kebetulan aku beli online), aku dan suami langsung coba pasang di rumah. Aku sendiri langsung tertuju pada material tent fly nya. Menurutku ini lebih tipis daripada material tenda Eiger milik suamiku dulu. Aku langsung coba tes dengan air sih oke, lolos, airnya ga tembus ke dalem.

Kemudian tenda ini aku pakai perdana ke Gunung Papandayan. Di sini aku agak kecewa sih, karena ternyata tendaku basah sampai dalem, alias tembus. Huhuhu. Waktu itu ga hujan, tapi memang cuacanya berkabut dan suhu nya dingin banget hampir mendekati 0⁰C.

Sempat ragu, apakah tenda yang ku beli ini asli? Atau jangan-jangan palsu. Tapi aku masih husnuzhon, karena aku pun kalau jajan minuman yang dingin, meski dikemas oleh plastik, tetep aja plastiknya basah dan berembun kan? Mudah-mudahan aja sih tendaku ini basah karena suhu yang terlalu dingin.

Kalau memang apa yang aku duga itu benar, aku bisa akali. Caranya, dengan menyemprotkan cairan khusus yang bisa memberikan efek waterproof yang lebih. Ini banyak dijual di toko-toko online. Atau, jika dirasa cairan ini terlalu mahal, bisa menggunakan cat semprot (pylox) yang bening. Cara ini cukup ampuh, aku sudah pernah membuktikannya ketika camping ke gunung Burangrang.

Kelebihan dan Kekurangan Tenda Naturehike Hiby 20D


Tidak ada satu pun yang sempurna, karena sempurna hanyalah milik Andra and The Backbone. Begitu pula dengan tenda ini. Dari semua penjelasan ku di atas, maka ini kesimpulan ku terkait kelebihan dan kekurangan tenda Naturehike Hiby 20D ini.

Kelebihan:

✅ Desain menarik, terdapat 2 ruangan yang satunya bisa dimanfaatkan untuk memasak saat hujan.
✅Meski ukuran tenda besar, tapi packaging nya cukup ringkas dan ringan (beratnya sekitar 2,9 kg)
✅Tenda dilengkapi dengan footprint, sehingga bagian alas tenda bisa lebih terlindungi
✅Sirkulasi udara di dalam tenda cukup baik

Kekurangan

❌Untuk kapasitas 2-3 orang, ukuran tenda ini lumayan besar, sehingga kita harus mencari lahan yang luas pula
❌Bahan tenda masih tembus di suhu mendekati 0⁰C


Harga Tenda Naturehike Hiby 20D


Pasti pada pinisirin kan ya harga nya. Aku belum tau pasti harga sebenarnya alias harga tenda Naturehike Hiby 20D yang original ini berapa. Aku beli online seharga Rp 2.300.000,-. Syukur-syukur kalau yang aku beli itu produk ori. Kalaupun bukan ori, ya termasuk mahal juga, gimana yang ori nya?

Menurut teman-teman gimana, worthed ga sih? Kalau menurutku ini worthed kalau saja bahan tenda nya masih waterproof di  kondisi suhu ekstrim.

Wednesday, 26 February 2020

Kiat Khusus Belajar Listening Bahasa Inggris Agar Cepat Menguasai



Dalam belajar bahasa asing, dalam hal ini bahasa Inggris, keterampilan mendengarkan (listening) merupakan salah satu bagian dasar yang harus dikuasai. Karena tanpa kemampuan mendengarkan yang baik, maka keterampilan berbahasa lainnya (reading, speaking, dan writing) akan susah untuk berkembang. Kemampuan listening tentunya akan sangat berguna saat harus melakukan percakapan dua arah dalam bahasa Inggris. Dimana Kita harus bisa menjadi pendengar yang baik dengan memahami apa yang lawan bicara katakan, sehingga bisa memberikan umpan balik atau feedback agar percakapan bisa berjalan lancar.

Saat Kita belajar bahasa Inggris, baik itu secara otodidak maupun melalui lembaga kursus, melatih listening agar semakin baik menjadi salah satu yang tidak bisa ditinggalkan. Jika Kita belajar melalui lembaga kursus pun, kemampuan listening juga menjadi salah satu yang diujikan. Sehingga Kita memang dituntut untuk menguasainya. Tidak hanya cara mendapat nilai bagus di listening, Kita perlu kiat-kiat khusus agar bisa menguasainya untuk mempermudah dalam mendengarkan segala jenis suara yang berbau bahasa Inggris.

Nah, berikut ini ada beberapa kiat khusus yang bisa Kita lakukan agar bisa menguasai listening bahasa Inggris, yaitu:

  1. Membiasakan mendengarkan lagu berbahasa Inggris.
  2. Menonton film berbahasa Inggris dengan subtitle, sehingga dapat mengerti secara langsung padanan kosa kata bahasa Inggris dan artinya.
  3. Menyimak percakapan dalam bahasa Inggris ketika native speaker berbicara, seperti ketika kursus bahasa Inggris program EF Adults di English First atau dengan teman sendiri dari negara lain.
  4. Mengenali ragam aksen dan dialek bahasa Inggris, seperti aksen British English dan American English yang memiliki cukup banyak perbedaan.

Nah, itu tadi beberapa kiat khusus bagi Kita yang sedang berusaha belajar bahasa Inggris. Dengan rutin melakukan beberapa tips di atas, maka nantinya kosa kata dalam bahasa Inggris Kita akan semakin bertambah. Selain itu, juga kemampuan listening Kita akan semakin meningkat karena sudah cukup familiar dengan berbagai suara berbahasa Inggris di sekitar Kita. Untuk menunjang kemampuan listening Kita, mengambil kursus singkat untuk memantapkan kemampuan bisa Kita pertimbangkan. English First (EF) bisa menjadi salah satu lembaga kursus yang bisa dipertimbangkan.

Tuesday, 18 February 2020

Sajian Kopi Arabika dari Hutan Gunung Manglayang Bandung


Beberapa tahun lalu, saya mengikuti diklat komunitas. Diklat ini bertempat di Baru Beureum, Gunung Manglayang. Kali ini, diklat yang saya ikuti bertujuan untuk melatih diri agar bisa survive atau bertahan di alam. Jadi, jangan bayangkan kami tidur di dalam tenda, tidur berkelompok, dan disediakan makan oleh panitia. Kami tidur di dalam sebuah bivoack yang kami buat sendiri. Saat itu, saya membuat bivoack dari jas hujan. Alas tidur pun saya memanfaatkan rumput liar dan terpal.

Kalau dipikir-pikir, kok dulu aku mau ya tidur dengan keadaan bivoack kaya gini? Hahaha
Nah, ada kegiatan unik yang selalu terrekam dalam memori saya sampai saat ini. Di esok pagi nya, kakak pelatih membuat sebuah kegiatan yang cukup menantang buat kami. Kami diperintahkan untuk membuat sarapan, yang bahannya berasal dari hutan. Itu berarti, kami harus menemukan sumber pangan dari hutan.

"Silahkan kalian berpencar, anggap saja hutan ini adalah alpam*ret atau b*rma. Kalian bebas mengambil apa saja yang bisa kalian makan." Perintah kakak pelatih sambil sedikit bercanda.

Saya beserta kawan-kawan lain segera pergi menyusuri hutan. Pikiran saya saat itu, ingin mencari makanan dari hutan yang dekat saja deh. Saya takut kalau terlalu jauh dari area tempat saya berkemah, saya jadi tersesat.

Lalu, betapa takjubnya saya karena ternyata banyak sekali pangan dari hutan Gunung Manglayang yang saya temukan. Saya menemukan labu siam, nangka, cengek alias cabai rawit, tanaman singkong, dan yang paling membuat saya tertarik yaitu tanaman kopi. Saya belum pernah melihat kebun atau tanaman kopi sebelumnya secara langsung. Padahal saya sangat suka minum kopi. Unik juga ya, di antara jajaran pohon pinus, tumbuh tanaman kopi.

Tanaman Kopi Penyelamat Deforestisasi Hutan Gunung Manglayang


Dulu itu, kawasan kaki Gunung Manglayang yang membentang dari daerah Lembang hingga ke Jatinangor dikenal sebagai salah satu alam yang lestari. Mulai dari hutan, pohon-pohon tahunan, hingga beraneka macam satwa khas Jawa Barat ada di sana.

Beberapa sisa keunikan flora dan fauna hingga kini masih ada, namun jumlahnya tidak sebanyak dahulu. Hal ini disebabkan karena belakangan ini hutan banyak yang berubah menjadi lahan krisis akibat perusakan lingkungan dan alih fungsi hutan menjadi pemukiman.

Berlatar hal tersebut, pada tahun 2014, Kepala Balai Pengawasan dan Pengujian Mutu Benin Dinas Perkebunan Jawa Barat beserta sejumlah aktivis penggiat lingkungan lainnya menawarkan sebuah solusi. Solusi tersebut adalah pengembangan agroforestary (wanatani) di wilayah hutan kaki Gunung Manglayang. Dan tanaman kopi adalah salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan di sini.

Dengan adanya program agroforestary ini, diharapkan dapat memicu kesadaran masyarakat lain untuk mengembalikan fungsi hutan ke semula. Solusi ini juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat sekitar kaki Gunung Manglayang.


Kopi pangan dari hutan
Kopi Arabika dari Hutan Gunung Manglayang. Sumber: https://finance.detik.com


Kopi Manglayang Tembus Pasar Maroko, Jepang, dan Australia

Jenis kopi yang ditanam di sini adalah kopi Arabika, karena hutan gunung Manglayang berada di ketinggian 1500 MDPL. Kopi arabika dirasa lebih cocok ditanam di dataran tinggi, dibandingkan dengan jenis kopi robusta yang lebih cocok ditanam di dataran rendah.

Penanaman pohon kopi berada di sela-sela pepohonan pinus. Sehingga, kopi Arabika yang ditanam di hutan Gunung Manglayang tidak menyebabkan deforestisasi. Selain itu, tanaman kopi yang tumbuh di antara hutan pinus ini menjadikan kopi arabika Manglayang memiliki cita rasa yang khas.

Cita rasa inilah yang menjadi sebuah kekhasan dari kopi Arabika Manglayang dan rasanya tidak kalah dengan jenis kopi lainnya. Sehingga pasar dari kopi Manglayang ini tak hanya di Indonesia saja, tapi juga merambah ke Australia, Jepang, Maroko, Korea Selatan, dan bahkan Kuwait.

Sajian Kopi Arabika Manglayang


Tanaman kopi arabika atau yang memiliki nama ilmiah Coffea Arabica ini memang paling nikmat diseduh langsung. Apalagi jika seduhan kopinya berasal dari biji kopi yang baru saja dipanen, kemudian mendadak disangrai dan digiling. Ah, rasanya sangat nikmat.

Selain sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan sebagai bahan dasar makanan lainnya. Contoh makanan yang sering saya jumpai seperti coffee cake, tiramisu, yoghurt kopi, permen kopi, puding kopi, bahkan ada juga yang membuatnya menjadi selai kopi.

Diantara semua panganan yang disebutkan, saya paling suka coffee cake. Saya ini kurang suka dengan kue bolu bakar, tapi kalau cake nya ditambah cita rasa kopi, saya suka. Kopi membuat rasa cake jadi tidak eneg dan aromanya jadi enak.


Coffee Cake. Sumber: pixabay.com

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan


Kopi terrnyata mengandung sejumlah manfaat jika dikonsumsi. Dengan catatan, gula yang ditambahkan pada sajian kopi tidak melebihi batas konsumsi harian. Berikut adalah sejumlah manfaat kopi yang saya rangkum dari beberapa sumber:

1. Kopi Menguatkan Otot

Sejumlah mahasiswa dari program studi S1 Ilmu Gizi fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Univversitas Muhammadiyah Semarang melakukan sebuah penelitian. Penelitian ini melibatkan 24 atlit untuk diketahui dampak kopi pada kesehatan otot. Kesimpulannya adalah, mengkonsumsi kopi sebanyak 2 gram/150ml sebelum latihan dapat meningkatkan kekuatan otot. Penelitian ini kemudian diterbitkan pada sebuah jurnal yang berjudul "Minuman Kopi (Coffea) terhadap Kekuatan Otot dan Ketahanan Otot pada Atlet Sepak Bola Usia Remaja di SSB PERSISAC".

2. Kopi dan Diabetes

Ternyata, kopi dapat melindungi dari penyakit diabetes melitus tipe 2. Peneliti dari University of California (UCLA) menemukan fakta bahwa kopi dapat meningkatkan kadar protein SHBG (Sex-Hormone Binding Globulin). SHBG adalah hormon yang mengontrol aktivitas biologis tubuh yang berperan dalam perkembangan penyakit Diabetes Melitus tipe 2. Sekali lagi, dengan catatan kandungan gula tidak melebihi batas pada sajian kopi.

3. Kopi Mengobati Parkinson

Parkinson adalah penyakit pikun yang cukup berat, biasanya dialami oleh para lansia. Peneliti di Lembaga Penelitian Universitas McGill melakukan penelitian mengenai hubungan antara kopi dan penyakit parkinson. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa kandungan kafein pada kopi dapat membantu gerakan kontrol pada penderita parkinson.

4. Kopi Mencegah Kanker Hati

Dr. Carlo La Vecchia, peneliti dari Milan Institoto Italia membuat sebuah penelitian yang memberikan kesimpulan bahwa konsumsi kopi dapat menurunkan resiko kanker hati sebanyak 40%. Dengan demikian, kopi baik untuk kesehatan organ hati.


Yuk, Sayangi Hutan sebagai Sumber Pangan Kita


Jelas sudah, dari satu jenis tanaman pangan dari hutan saja, kita bisa mengambil banyak hal. Selain sumber pangan, kopi juga ternyata bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Belum lagi jenis pangan dari hutan lainnya.

Maka dari itu, sudah jadi kewajiban bagi kita untuk terus melestarikan hutan. WALHI sebagai organisasai independen non profit mengajak semua masyarakat Indonesia untuk sama-sama menjaga keberadaan hutan. Karena hutan adalah sumber pangan kita dan juga sebagai paru-paru bumi. Manfaat lain dari hutan juga bisa kita temukan di website WALHI.


Daftar Pustaka:
1. Nandatama, Sautama Rischi. 2017. Jurnal Minuman Kopi (Coffea) terhadap Kekuatan Otot dan Ketahanan Otot pada Atlet Sepak Bola Usia Remaja di SSB PERSISAC. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.
2. Ikawati, Zullies. 2016. Manfaat Di Balik Secangkir Kopi. Jogja: Tribun Jogja.
3. http://bumn.go.id/perhutani/berita/0-Ekonomi-Berbasis-Lingkungan
4. https://m.bisnis.com/amp/read/20180702/12/811670/kopi-manglayang-tembus-pasar-maroko-jepang-australia

Thursday, 6 February 2020

Pengalaman Pertama Camping Bareng Bocah 2.5 Tahun Part 2

Ini adalah lanjutan dari kisah perjalanan bersama anak kami. Bagi yang belum membaca dan penasaran dengan part 1 nya, boleh baca di Pengalaman Pertama Camping Bareng Bocah 2.5 Tahun Part 1.


Pengalaman Pertama Camping Bareng Bocah 2.5 Tahun Part 2


Begitu Fatih tenang, saya bujuk untuk jalan kembali, Alhamdulillah dia mau. Kaki terus kami ayunkan, tapi kali ini Fatih seperti diam saja. Dia masih tetap berjalan namun tak se-ceria sebelumnya. Akhirnya saya meminta suami untuk berhenti dan beristirahat, takut Fatih lapar.

"Fatih mau kue?" tanya saya.
Fatih mengangguk.

Suami saya bergegas mengeluarkan cemilan dari kerilnya. Fatih yang duduk di pangkuanku memakan cemilan dengan tenang.

"Dinginn.." keluh Fatih.

Saya segera mendekap tubuh mungilnya. Dalam perjalanan malam, memang kita harus banyak bergerak. Jika hanya diam saja, tentu badan akan merasa dingin. Saya lalu memperhatikan mata Fatih, seperti mulai layu. Naluriku sebagai ibu langsung berkata,

"Ay, ini kayaknya Fatih udah ngantuk deh. Keluarin gendongan ya ay? Ayah gendong Fatih ga apa-apa kan ya? Kalau dipaksain jalan takutnya rewel"

Suami saya mengangguk. Akhirnya Fatih digendong oleh pak suami. Alhamdulillah seneng banget akutu karena punya partner yang sabar dan tangguh.

Betul kan kata saya, baru beberapa langkah kami berjalan, Fatih langsung tertidur pulas. Saya sebetulnya kasian juga sih sama pak suami, karena bebannya jadi lebih berat. Harus bawa carrier dan gendong Fatih di depan, tapi ya mau gimana lagi, hehe.

Sampai di Pondok Saladah


Sekitar 2 jam kami berjalan, akhirnya kami sampai juga di Pondok Saladah. Sebelumnya kami sempat nyasar, karena sudah malam dan petunjuk tidak begitu terlihat jelas. Kami malah mengikuti jalur yang dikhususkan untuk motor, tapi tak apa, karena kami akhirnya tiba juga di sini.

Pondok Saladah adalah semacam camping area. Di antara beberapa spot untuk berkemah, bagi kami Pondok Saladah adalah area yang paling nyaman untuk mendirikan tenda. Lahannya sangat luas, jadi tidak akan khawatir tidak kebagian lahan untuk berkemah. Sumber air di sini pun cukup melimpah. Posisi Pondok Saladah juga tidak jauh dari puncak. Sehingga, jarak yang ditempuh bisa lebih dekat bagi yang ingin meneruskan pejalanan sampai puncak.

Pondok Saladah
Pondok Saladah, foto diambil esok paginya

Fatih masih tertidur pulas di pangkuan ayahnya. Setibanya kami di Pondok Saladah, kami diharuskan untuk melapor terlebih dahulu. Di sini ada sebuah bangunan semi permanen yang diperuntukkan bagi penjaga di sini. Saya mendatangi petugas sambil membawa tiket masuk dan simaksi. Petugas kemudian mendata sesuai dengan simaksi yang kami bawa. Ada yang baru, selesai melapor, kami diberikan patok kayu bertuliskan nomor.

"Pak, memangnya ini untuk apa?" tanya saya
"Ini buat penanda, sama kalau misalnya ada temennya yang masih ketinggalan di belakang trus nanya, kan saya bisa kasih tau nanti nomor berapa tenda nya. Jangan lupa ditancapkan ya di depan tenda nya" jawab nya.

Saya hanya mengangguk saja. Setelah mendapatkan patok itu, saya menghampiri suami.

"Aku udah beres check-in nih, ini kunci kamarnya. Room number 202" ucapku sambil menyodorkan patok kayu itu.


Gunung yang Sudah Jadi Taman Wisata Alam


Setelah beberapa lama berkeliling, akhirnya kami memutuskan untuk mendirikan tenda di dekat pepohonan. Selama berkeliling, saya perhatikan semua sudut di Pondok Saladah ini. Jelas berbeda dengan Pondok Saladah yang saya jumpai 8 tahun yang lalu.

Selain sudah ada pos penjaga, di sini sudah banyak warung dengan bagunan semi permanen. Antara menguntungkan tapi juga cukup aneh bagi kami yang tidak terlalu suka keramaian saat berkemah. Menjamurnya warung bisa menguntungkan bagi mereka yang membawa sedikit perbekalan. Namun, bagi yang suka kesunyian di gunung, keberadaan warung malah jadi membuat suasana makin ramai saja.

Selain ada warung, ternyata kamar mandi juga sudah banyak tersedia. Ada sekitar 5 WC dan beberapa keran di luar WC. Nah, kalau ini sih tentunya sangat menguntungkan bagi semua orang ya. Jadi, ga ada lagi tuh, kegiatan gali menggali untuk buang air. WC nya pun sangat bersih, dan jangan tanya kualitas airnya ya. Sudah cencu sangat segar dan jernih, karena diambil dari mata air gunung langsung.

Salah satu kamar mandi di Pondok Saladah. Foto diambil esok paginya.
Oh iya, di sini juga sudah tersedia mushola. Tidak terlalu besar sih, yah paling hanya cukup untuk 4 shaf. Tapi lumayan, jadi ga ada lagi alasan meninggalkan sholat saat berkemah.

Suhu Ekstrim, Hampir Mendekati 0⁰ C, Saya Muntah


Selesai mendirikan tenda, saya jadi orang pertama yang masuk. Saya tidurkan Fatih dan menyelimutinya dengan sleeping bag. Sementara saya beres-beres di dalam tenda, suami dan adik ipar saya memasak mie.

Ada sedikit drama di sini. Fatih menangis karena menolak saat saya gantikan pakaiannya. Sepertinya dia lelah, dan merasa terganggu ketika saya menggantikannya baju, sementara dia sedang pulas-pulasnya tertidur. Ya sudah deh, terpaksa bajunya tidak kami ganti. Tanggung karena Fatih terbangun, akhirnya kami tawari mie. Fatih mengangguk dan menyantap mie. Selesai makan, Fatih meminta tidur kembali.

Ku dekap Fatih karena suhu makin lama makin dingin. Tenda kami basah karena kabut menembus pori-pori tenda. Entah karena saking dinginnya, atau entah karena bahan tenda nya yang kurang bagus. Selagi tidur saya mendengar orang lain di luar sana juga mengeluhkan hal yang sama, dinginn.

Tiba-tiba perutku ga nyaman. Rasa mual langsung timbul setelahnya. Ku bangunkan suami,

"Ay, aku mau muntah.."

Suami dengan sigap membawakan kantong keresek. Dari mulutku yang keluar hanya cairan bening. Suami membuatkan aku minuman hangat. Di dalam hati saya sempat berfikir, 'ya ampun kok lemah banget sih aku, masa iya aku kena penyakit ketinggian? Perasaan dulu ga pernah gini deh. Atuh lah, ini Papandayan cuma 2000an MDPL aja'.

"Mau dibikinin mie? Kayaknya karena kamu belum makan" ucap suami.

Ya ampun! Iya saya baru sadar, saya memang belum mengisi perut lagi. Terakhir itu sebelum naik, sementara di jalan saya hanya minum-minum saja. Saya kemudian menyantap mie yang dihidangkan suami. Setelah itu, saya langsung tertidur.

Subhanallah, ternyata saya memang salatri alias kelaparan!

***

Bersambung ke Part 3

Thursday, 23 January 2020

Perlukah Brush Applicator pada Sebuah Facial Wash? Review Azalea Facial Wash with Brush Applicator

Seperti yang kita ketahui bersama, kebersihan wajah itu nomor satu. Mau se-bagus dan se-mahal apapun merk skincare yang dipakai, tetep aja wajah harus dalam kondisi bersih dulu sebelumnya. Kulit wajah yang bersih tentu akan memaksimalkan produk skincare yang dipakai menyerap sempurna ke dalam kulit. Setuju kan? Sebaliknya, wajah yang kurang bersih akan memicu berbagai permasalahan kulit seperti jerawat.

Bicara soal kebersihan kulit wajah, tentu kita akan langsung tertuju pada sabun pencuci wajah. Nah, kali ini aku ingin bahas sabun pencuci wajah yang tidak seperti biasanya. Jadi dia ada inovasi brush applicator nya. Apa itu, bagaimana rupanya, dan perlu ga sih sebetulnya inovasi brush applicator ini? Simak terus ya.


Azalea Facial Wash with Brush Applicator


Azalea Beauty Hijab adalah brand kecantikan yang terinspirasi dari thibbun nabawi. Apa itu thibbun nabawi? Thibbun nabawi adalah metode yang didasarkan pada apa yang Rasulullah SAW ucapkan, akui, dan amalkan, berkaitan dengan pengobatan, penyakit, dan kebersihan.

Kali ini, Azalea melakukan inovasi pada salah satu produknya. Azalea mengeluarkan produk facial wash dengan brush applicator di ujungnya. Harapannya adalah dengan adanya brush applicator ini, proses membersihkan wajah jadi lebih maksimal.

Azalea facial wash with brush applicator ini memiliki 2 varian, Wonder Skin yang kemasannya berwarna pink dan Oil Control & Anti Acne yang berwarna biru. Nah, karena kulitku cenderung kering, jadi aku coba varian wonder skin yang berwarna pink.



Klaim Azalea Facial Wash with Brush Applicator varian Wonder Skin


Azalea facial wash with brush applicator mengandung bahan alami pomegranate extract, habbatussauda oil, dan zaitun oil. Tahu ga sih? Ketiga bahan ini adalah bahan alami yang selalu disebut dalam metode thibbun nabawi. Azalea facial wash membersihkan wajah dari minyak, kotoran, dan sisa makeup secara menyeluruh sehingga wajah tampak lebih cerah. Produk ini juga membantu melembapkan dan melembutkan kulit.

Kemasan Azalea Facial Wash with Brush Applicator


Azalea facial wash dikemas dalam kemasan tube berbahan plastik dengan berat bersih 100ml. Ukuran terluarnya sekitar 18cm x 6cm. Menurutku ini masih bisa masuk ke pouch lah ya untuk dibawa berpergian. Di bagian depan kemasan kita dapat melihat informasi mengenai jenis produk, varian, fungsi, berat bersih, dan tercantum dengan jelas logo Halal MUI. Sedangkan di bagian belakang kita bisa melihat secara rinci mengenai klaim produk, cara penggunaan, komposisi, caution, nomor batch, tanggal kadaluarsa, dan informasi kontak Azalea seperti social media dan alamat serta layanan konsumennya.


Bentuk kemasannya seperti kemasan pembersih pada umumnya, yaitu berbentuk tube mengerucut. Namun di bagian output produk terdapat brush applicator, dan ini yang menjadi ciri khas dari produk ini. Brush applicatornya dapat secara jelas kita lihat karena tutupnya berwarna bening.



Komposisi


Aqua, Sodium Myreth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Cetearyl Alcohol, Glycol Distearate, Acrylates Copolymer, Cocamide DEA, Phenoxyethanol, PEG-200 Hydrogenated Glyceryl Palmate, PEG-40 Hydroginated Castor Oil, Punica granatum fruit extract, Coco-Glucoside, Glyceryl Oleate, Imidazolidinyl Urea, Propylene Glycol, Niacinamide, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Rosa canina fruit oil, Nigella sativa seed extract, Soybean Oil, Olive (olea europaea) Oil, Tetrasodium EDTA, Tocopheryl Acetate, Allanthoin Panthenol, Fragrance, Pheenyl Trimethicone, Polyquaternium-10, Potassium Hydroxide, Sodium Chloride, Sodium PCA, Biosaccharide Gum-1.

Cara Penggunaan


Putar brush applicator ke posisi ON


Basahi wajah dan tekan kemasan hingga sabun keluar


  • Putar brush applicator ke posisi OFF, agar saat membersihkan, kotoran dari luar tidak ikut masuk ke dalam.
  • Gunakan brush aplikator dengan gerakan memutar ke seluruh wajah.
  • Bilas wajah hingga bersih.

Review Azalea Gentle Facial Wash with Brush Applicator Varian Wonder Skin


Baiklah, mari kita awali dengan isi produknya terlebih dahulu. Azalea facial wash memiliki tekstur yang tidak terlalu cair tapi juga tidak terlalu kental. Untuk sebuah sabun pembersih wajah, konsistennya sangat pas. Busa yang dihasilkan juga cukup, tidak terlalu banyak busa sehingga mudah dibersihkan. Wanginya segar, bukan wangi yang manis, tapi ini sangat nyaman untuk dicium.

Lalu mari kita beralih pada brush applicatornya. Brush applicator yang terdapat pada ujung kemasan ini terbuat dari bahan yang sangat lentur, tebakan saya terbuat plastik yang dipadu dengan silikon atau karet. Ujung brush nya berbentuk bulat, tidak tajam, sehingga ketika aku coba sentuh, brush nya ini terasa sangat lembut dan sangat lentur. Sangat di luar ekspektasi sih. Ketebalan brush nya pun cukup kecil, diameternya bahkan kurang dari 1mm (ini beneran aku ukur pake jangka sorong loh, haha).



Ketika diaplikasikan ke wajah, ini cukup lembut dan tidak khawatir melukai kulit. Bagiku yang memiliki kulit cukup normal, sepertinya dipakai setiap hari pun tidak masalah. Namun, lain lagi bagi yang memiliki kulit sangat sensitif. Baiknya sih brush nya tidak digunakan lebih dari 2x seminggu ya.

Hasil Setelah Pemakaian


Ini yang aku rasakan setelah menggunakan facial wash dari Azalea. Kulit terasa bersih, bahkan kulit mati yang membuat struktur jadi terasa kasar pun terhempas dengan adanya brush applicator ini. Kulit jadi terasa lembut dan yang paling aku suka, dia itu ga bikin kulit seperti tertarik. Justru sebaliknya, formulanya justru membuat kulit terasa lembap.

Sebelah kanan wajah: makeup masih menempel. Sebelah kiri wajah: setelah menggunakan Azalea facial wash

Kotoran dan sssa makeup yang terangkat

So, apakah brush applicator pada facial ini kita butuhkan? Jawabannya adalah ya! Buatku, selain kualitas sabun pembersih wajah pada Azalea ini memang bagus dan cocok buatku, brush nya juga bantu membersihkan kotoran serta sisa makeup pada wajah. Seandainya sabun pembersih yang ada di dalamnya habis pun, brush nya masih bisa terpakai.

Harga dan Tempat Membeli


Azalea Facial Wash with Brush dapat dengan mudahh kita temukan, baik secara offline maupun online. Di beberapa supermarket, Azalea sudah banyak tersedia. Sementara, jika di supermarket dekat tempat tinggal belum bersedia, kita bisa dengan mudah membelinya secara online melalui marketplace Lazada dan Shopee.


Harga : Rp 50.000,-

#AzaleaBeautyHijab
#BeautyFromSunnah
#AzaleaFacialWash
#ThibbunNabawi
#TheRealHijabCare

Tuesday, 21 January 2020

Yuk Lindungi Diri dari Penyakit Kritis dengan PRUTotal Critical Protection


Seperti sudah jadi pemandangan sehari-hari. Tiap kali pulang kerja, saya selalu melihat ibu-ibu maupun bapak-bapak, keluar dari salah satu rumah sakit dengan keadaan yang lemah. Kebetulan tempat kerja saya dekat dengan rumah sakit. Tangannya penuh bekas suntikan. Jalannya ringkih, tak jarang pula yang menggunakan kursi roda.

Satu sisi, saya merasa kasihan dan selalu berdo'a agar mereka diberikan kesembuhan. Sisi lain, pemandangan ini jadi pelajaran untuk saya. Gimana ya caranya agar saya bisa bebas khawatir dari segala penyakit kritis?

Tantangan Kesehatan di Indonesia Semakin Meningkat


Apa yang setiap hari saya lihat ternyata diamini oleh dr. Laura Anasthasya, Sp. PD. Beliau menuturkan fakta yang cukup membuat saya terkejut. Dari mulai tahun 2013, penderita penyakit kritis meningkat. Berdasarkan data yang diperoleh dari Kementerian Kesehatan Indonesia, pengidap penyakit stroke meningkat dari 7% di tahun 2013, menjadi 10.9% di tahun 2018. Pengidap penyakit lainnya seperti kanker meningkat dari 1,4% menjadi 1,8%, pengidap ginjal meningkat dari 2% ke 3,8%, dan pengidap diabetes meningkat dari 6,9% ke 8%.

Itu baru data dari pengidap penyakit kritis tidak menular. Belum lagi penyakit menular seperti pneumonia, hepatitis, tuberkulosis, dan penyakit zoonosis atau penyakit yang berasal dari hewan seperti flu burung, flu babi, dan flu unta. Uniknya, tren penyakit di tahun 2013 hingga sekarang justru didominasi oleh penyakit tidak menular yang diakibatkan oleh gaya hidup yang tidak sehat.


Mahalnya Biaya yang Harus Dikeluarkan Pengidap Penyakit Kritis


"Permasalahan kesehatan dewasa ini semakin nyata dan mengancam, sehingga masyarakat harus selalu siap dan waspada. Secara global, World Health Organization mengkategorikan permasalahan kesehatan hingga mencapai 68.000 jenis. Indonesia pun tak lepas dari bahaya tersebut dan kita harus siaga dengan kemunculan penyakit baru. Para ahli memperkirakan munculnya lima penyakit baru tiap tahun, tiga diantaranya bersumber dari binatang" Tutur dr. Laura.

Dr. Laura juga menambahkan perihal masalah biaya yang harus dikeluarkan penderita penyakit kritis. Tidak hanya biaya pengobatan saja yang harus dikeluarkan. Ada banyak biaya lain yang tidak terlihat namun jumlahnya cukup besar. Biaya-biaya tersebut meliputi biaya kehilangan produktivitas, biaya kehilangan kesempatan kerja, dan biaya bagi keluarga atau perawat.

Lalu, apa solusinya? Selain pola hidup sehat, dr. Laura juga menyarankan untuk membuat pengaturan keuangan yang baik. Akan lebih baik juga jika memiliki double protection berupa asuransi kesehatan untuk berjaga-jaga.

Hidup Tenang dengan Perlindungan Total


Mengawali tahun 2020, PT. Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) membuat sebuah inovasi dengan menghadirkan PRUTotal Critical Protection (PRUTop) dan PRUTotal Critical Protection Syari'ah (PRUTop Syari'ah). Ini adalah rangkaian produk pelengkap asuransi tambahan pertama di industri dalam memastikan masyarakat Indonesia terlindungi secara total tanpa ada batasan jumlah maupun jenis penyakit kritis.



"Prudential Indonesia telah hadir selama hampir 25 tahun dan berkomitmen untuk menjadikan masyarakat Indonesia hidup lebih sehat dan lebih lama melalui beragam solusi kesehatan jangka panjang. Prudential juga menyadari kebutuhan perlindungan yang semakin dinamis. Oleh karenanya, melalui kampanye 'We DO' Prudential, kami terus berinovasi dengan meluncurkan PROTop dan PRUTop Syari'ah yang melindungi masyarakat dari kondisi kritis secara total." Begitu yang diungkapkan Rusli Chan, Chief Agency Officer Prudential Indonesia.

PRUTop dan PRUTop Syari'ah tersedia bagi nasabah yang telah memiliki produk asuransi dasar PRULink atau PRULink Syari'ah Generasi Baru. Mengusung tagline "hidup tenang dengan perlindungan total", PRUTop dan PRUTop Syari'ah memiliki beberapa keunggulan, yaitu:
  • Perlindungan kondisi kritis yang lebih luas, tidak terbatas pada jumlah penyakit yang dilindungi
  • Uang pertanggungan maksimal hingga Rp 5 miliar
  • PRUTop atau PRUTop Syari'ah yang dibeli bersamaan dengan PRUEarly Stage Crisis Cover Plus merupakan perlindungan kondisi krisis yang komplit
  • Tidak ada ketentuan masa bertahan hidup
  • Perlindungan terhadap penyakit kritis yang belum ditemukan.

PRUTop Melengkapi Perlindungan Kesehatan dan Finansial Masyarakat


Menurut pengamatan Himawan Purnama, Head of Product Development Prudential Indonesia, asuransi kondisi kritis saat ini hanya terpaku pada diagnosis jenis penyakit saja. Karenanya, PRUTop dan PRUTop Syari'ah menawarkan konsep baru, yaitu perlindungan dimulai dari perawatan, tindakan, hingga ketidakmampuan permanen yang terjadi akibat kondisi kritis. Hal ini lah yang menjadikan PRUTop dan PRUTop Syari'ah unggul karena mampu melindungi kesehatan dan finansial masyarakat Indonesia.



Sebagai asuransi pelengkap, masyarakat dapat menikmati perlindungan ini dengan membeli paket PRUTop atau PRUTop Syari'ah dengan asuransi tambahan PRUEarly Stage Crisis Cover Plus yang memberikan perlindungan kondisi kritis sejak tahap awal. Ada juga pilihan lain, yaitu perlindungan pokoknya saja, dengan membeli paket PRUTop atau PRUTop Syari'ah dengan asuransi tambahan PRUCrisis Cover Benefit Plus 61 yang memberikan perlindungan kondisi krisis tahap akhir.

Monday, 13 January 2020

Cara Membuat Desain Kartu Nama Keren dengan Mudah dan Cepat


Perkembangan teknologi di bidanginformasi dan digitalisasi saat ini, sangat memungkinkan siapa saja untuk membuat desain kartu nama keren sendiri.
Banyak sekali startup yang menyediakan layanan aplikasi dan software untuk Desain Grafis. Sehinggs dengan adanya layanan tersebut, membuat desain kartu nama yang kreatif dan keren dapat dilakukan dengan mudah.
Untuk membuat desain kartu nama, kita dapat memanfaatkan media Desain Grafis dalam bentuk software atau aplikasi berbasis Android. Berikut adalah beberapa informasi mengenai cara-cara membuat desain kartu nama keren dengan mudah dan cepat.

Membuat Desain Kartu Nama dengan Software Design Grafis


Software desain grafis untuk desain kartu nama digunakan jika kita akan membuat kartu nama pada perangkat laptop atau komputer. Ada banyak penyedia software desain grafis yang bisa kita pilih baik yang gratis maupun yang berbayar. Setiap software memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Jadi, sebaiknya kita memperhatikan cara penggunaan, keamanan bagi perangkat, dan syarat-syarat yang diberikan oleh penyedia layanan software desain grafis tersebut.
Berikut ini beberapa rekomendasi software desain grafis untuk membuat desain kartu nama yang bisa kita pilih.
Kita cukup mengunjungi website terkait untuk mengunduh software dan mengetahui cara menggunakannya. Software-software tersebut antara lain:

  • Card Works, paling cocok bagi pemula yang belum terlalu menguasai corel draw atau photoshop.

  • Clickable Card, memiliki kelebihan interface dan input informasi, dan ekspor berbagai tipe gambar.

  • Page Wonder, menyediakan fitur teks 3D untuk kartu nama..

  • Decadry Business Card Software, sangat mudah digunakan karena hanya memberikan 4 tahap dalam membuat desain kartu nama.

  • Easy Card Creator, cocok digunakan karena dapat membuat desain kartu nama yang sederhana.

Membuat Desain Kartu Nama Berbasis Web (Online)

Selain dengan software, membuat desain kartu nama juga bisa dilakukan secara online dengan memanfaatkan website Jasa Desain Grafis. Website-website yang bisa Kita pilih antara lain:

  • Business Card Star, yang menyediakan lebih dari 100 template desain kartu nama untuk Kita. Syaratnya juga mudah, karena hanya perlu registrasi saja.

  • Template4Cards, menyediakan beberapa template yang bisa dijadikan inspirasi untuk Desain Kartu Nama.

  • Business Card Line, memungkinkan pengguna untuk dapat ekspor kartu nama Kita dengan berbagai pilihan tipe gambar.
  • Canva, website Jasa Desain Grafis yang paling populer dan canggih dari seluruh Desain Grafis untuk desain kartu nama berbasis web.

Membuat Desain Kartu Nama di Aplikasi

Desain Grafis telah merambah seiring perkembangan penggunaan aplikasi berbasis Android yang diprakarsai oleh google play store.
Aplikasi yang direkomendasikan untuk Kita adalah Business card maker, digital business card maker, Benbo dan lain sebagainya. Membuat Desain Kartu Nama di smart phone jauh lebih mudah. Karena hanya perlu mendownload dan menginstal aplikasi yang telah tersedia di google play store, melakukan registrasi dan mulai membuat desain kartu nama yang diinginkan.

Menggunakan Jasa Desain Grafis untuk Membuat Kartu Nama


Jika Kita mempunyai kemampuan dalam desain grafis dan dapat membuat desain kartu nama sendiri, maka sebaiknya Kita membuatnya sendiri. Namun, jika Kita tidak bisa, sebaiknya Kita menggunakan jasa desain grafis untuk membuat desain kartu nama. Kita cukup mengunjungi jasa desain grafis terdekat yang menyediakan jasa desain kartu nama.
Keuntungan menggunakan jasa desain kartu nama, Kita akan banyak mendapatkan pilihan desain kartu nama. Selain itu, jasa desain kartu nama dapat mengerjakan tugasnya dengan cepat karena sudah terbiasa bekerja dengan deadline.
Dengan menggunakan jasa desain grafis atau jasa desain kartu nama, Kita cukup menerima hasil kartu nama yang bisa segera Kita gunakan sebagai alat marketing aset dan promosi produk bisnis Kita. Namun, ini berlaku jika Kita datang pada jasa desain grafis yang memiliki lokasi fisik usaha.
Tidak semua orang sempat dan memiliki waktu untuk datang ke jasa desain grafis. Menyikapi permasalahan ini, menggunakan jasa desain grafis online merupakan pilihan yang terbaik.
Saat ini sudah banyak startup di internet yang menyediakan jasa desain kartu nama dan jasa desain grafis lainnya.
Untuk mengetahui pilihan jasa desain grafis online yang bisa memberikan kebutuhan desain kartu nama, sebaiknya Kita menyerahkan pada ahli profesional.
Sribu merupakan perusahaan digital yang bergerak di bidang jasa untuk melayani kebutuhan logo & identitas, branding, bisnis & marketing, desain kemasan & label, desain website & aplikasi, dan lain sebagainya.

Kita akan mendapatkan banyak pilihan layanan desain logo profesional dan desain kartu nama di sribu. Sribu akan siap melayani kita selama 24 jam.

Sribu menyediakan jasa desain kartu nama yang dikelola oleh desainer ahli dan profesional, mampu membuat desain kartu nama keren dengan cepat, mudah, aman, dan harga bersahabat.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done