Afifah Haq
News Update
Loading...

Travel

[Travel][recentbylabel]

Parenting

[Parenting][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Friday, 27 March 2020

Cari Bakso Urat Enak di Bandung? Bakso Sultan Aja!

Bakso Urat Enak di Bandung

Bakso. Siapa yang tak kenal dengan makanan khas Indonesia satu ini? Bentuknya bulat, terbuat dari campuran daging giling dan tepung tapioka, disiram dengan kuah gurih dan dilengkapi dengan sajian mie dan sayuran. Di Indonesia sendiri, bakso memiliki berbagai macam jenis. Ada bakso Malang, bakso Solo, bakso urat, bakso tetelan, bakso telur, bahkan sekarang ini ada juga kreasi bakso mozarella dan bakso yang berisi cabai rawit.

Aku sendiri sih paling suka dengan bakso urat. Nah, kali ini aku mau rekomendasikan tempat ngebakso di Bandung yang memiliki menu bakso urat yang lezat. Ssstt.. jangan baca artikel ini saat lapar, takut ada iler yang netes!

Bakso Sultan Juaranya Bakso Urat di Bandung


Beberapa waktu lalu, aku memang sengaja ingin membeli bakso. Aku ingin mencicipi bakso yang belum pernah aku coba sebelumnya, sekaligus mencari menu bakso promo di Bandung. Kemudian aku melihat postingan teman di instagram tentang promo di Bakso Sultan, berupa promo beli 2 gratis 1 dari tanggal 22 Maret hingga 31 Maret 2020. Akhirnya aku putuskan untuk mencoba bakso satu ini.

Bakso Sultan ini memiliki 2 cabang. Satu terletak di Jalan Terusan Jakarta no 341, sebelah Ayam Geprek Pangeran. Dan satu cabang lagi terletak di daerah Dago, tepatnya di sebrang pasar Simpang Dago. Aku putuskan untuk mampir ke Bakso Sultan di Jalan Terusan Jakarta karena lebih dekat dari rumah.

Lokasi Bakso Sultan

Dari segi tempat, letaknya strategis karena berada di pinggir jalan utama. Jalur ini tergolong ramai oleh hilir mudik kendaraan. Jadi tidak sulit bagiku untuk menemukan kedai Bakso Sultan ini. Tempatnya juga dekat dengan perumahan penduduk.

Begitu masuk, di sebelah kanan kita akan menemukan meja tempat bakso disimpan dan disajikan oleh pelayan. Lalu mataku langsung tertuju pada pilihan menu yang tertera di dinding. Sekilas, aku bisa melihat menu yang ditawarkan sangat banyak macamnya dan harganya sangat terjangkau.

"Menu unggulan di sini adalah bakso uratnya" Begitu yang diucapkan pramusaji.

Aku jadi makin penasaran, se-enak apa bakso urat di sini.

Menu di Bakso Sultan Bandung


Selain bakso urat, Bakso Sultan juga menawarkan beberapa jenis bakso lain. Ada bakso kerikil, bakso telur, bakso keju, bakso tetelan, bakso mozarella, bakso cincang, bahkan ada juga berbagai jenis yamin dan menu tambahan lain seperti iga, tahu bakso, siomay, ceker, pangsit, pilus, dan sukro. Lengkap banget.

Menu di Bakso Sultan, Murah

Menu yang paling terjangkau yaitu mie/bihun plus 10 bakso kerikil dengan harga Rp 10.000,- saja. Sementara untuk menu unggulannya yaitu mie/bihun plus bakso kerikil dan bakso urat sultan ukuran jumbo harganya hanya Rp 27.000,- saja. Masih terjangkau juga bukan?

Selagi menunggu pesanan datang, aku berkeliling. Ada 2 ruangan di sini, yang satu terbuka dan menggunakan kipas. Sementara ruangan satu lagi tertutup karena menggunakan AC di dalamnya. Tinggal pilih mau duduk di ruangan mana. Yang jelas, kedua ruangan ini tampak sangat bersih, rapi, dan nyaman. Oh ya, aku juga senang di sini disediakan mushola lengkap dengan tempat wudhu, sajadah, dan mukena. Jadi aku ga ragu lagi kalau datang ke tempat ini berbarengan dengan waktu adzan, aku bisa sholat dengan tenang di sini.

Ruang Makan Ber-AC di Bakso Sultan

Musholla di Bakso Sultan

Mencicipi Menu di Bakso Sultan Bandung


Akhirnya pesananku tiba. Bakso disajikan bersama kecap, saus, sambal. cuka, micin, dan garam terpisah. Kali ni, aku mencoba 4 jenis bakso, yaitu bakso urat Sultan jumbo (sudah tentu), bakso mozarella, bakso telur plus ceker, dan bakso iga. Sebagai pelengkap, aku pesan pangsit dan 2 botol teh. Eh iya, aku tidak datang sendiri ya, aku datang bersama suami dan anak, hehe.


Sebagai menu unggulan, maka bakso urat adalah menu bakso pertama yang kami cicipi. Ukurannya kira-kira sebesar bola tenis. Menurutku ini ukuran yang pas, besarnya tidak lebay jadi masih bisa dinikmati dengan santai tanpa khawatir terlalu kenyang. Begitu dibelah dengan sendok, wiihh tekstur uratnya langsung terlihat. Langsung ngiler aku, haha. Baksonya beneran full daging dan urat, tapi meski begitu dia tetap empuk dan ga susah dipotong. Begitu digigit, teksturnya pas, kenyalnya dapet, empuknya dapet, uratnya juga berasa. Rasanya pun pas, kalau menurut suami ini enak karena tidak terlalu asin tapi juga tidak hambar.


Selanjutnya aku coba ke menu lainnya. Semuanya sama-sama enak. Bakso telur nya padet, iga nya empuk, cekernya ga bikin ribet makan, pangsitnya kriuk, dan bakso mozarella nya kenyal-kenyal gurih. Bakso favoritku ke-dua di Bakso Sultan ini adalah bakso mozarella. Duh, beneran enak banget dari segi tekstur begitu digigit maupun dari segi rasanya. Sementara anakku malah suka banget sama mie nya.

Bakso Mozarella di Bakso Sultan Bandung



"Mie nya enak yah, mau lagi" ujarnya. Hahaha. Jarang-jarang loh ini bocah bilang kaya gini. Biasanya lempeng-lempeng aja kalau makan.

Oh ya saran aku nih, lebih baik makan baksonya di ruangan non-AC saja. Karena menurutku, makan bakso di tempat ber-AC malah bikin baksonya cepat dingin. Sementara bakso kan enaknya disantap selagi panas.

Promo Bakso Sultan


Gimana, masa sih ga ketagihan? Sekalian aku mau infokan juga, Bakso Sultan kini sedang ada promo beli 2 gratis 1 dengan minimum pembelian Rp 30.000,-. Promo ini berlaku dari tanggal 22 Maret sampai 31 Maret 2020.

Musim hujan gini kan paling enak makan bakso..

Saturday, 7 March 2020

Mandi Parfum Pakai Vitalis Body Wash Bantu Aku Pulih dari Sakit


Sudah hampir sepekan badan ini rasanya seperti kaleng yang sudah terinjak, ringsek kalau kata orang Sunda. Hidung meler, batuk, mual, muntah, pusing, demam. Ditambah lagi sekarang sedang menjamur isu tentang virus Corona. Sakitku jadi bukan sakit fisik, tapi juga batin karena kecemasan melanda hati soal virus ini.

Caraku Agar Cepat Pulih dari Sakit


Saya cuma bisa berharap, gejala yang saya alami bukanlah gejala virus Corona.  Setiap hari saya selalu berusaha untuk menambah kekebalan sistem imun dengan berbagai cara. Mulai dari memperbanyak minum air putih, membuat ramuan yang terdiri dari rempah dan lemon, mengkonsumsi buah dan sayur, dan istirahat yang cukup.

Tak hanya pengobatan dari dalam, saya pun mencoba mengurangi gejala flu ini dengan pengobatan dari luar. Saya rutin men-diffuse essential oil setiap malam, juga mengoleskannya di dada dan punggung

Menjaga kebersihan juga penting. Saya sadar, sakit yang saya alami ini penyebabnya adalah virus. Bisa saja ketika saya bersin atau batuk, ada virus yang keluar dan menempel di badan, pakaian. atau barang di sekitar rumah. Untuk itu setiap hari saya pasti membersihkan rumah, mengganti pakaian, dan mandi parfum menggunakan Vitalis Body Wash setiap hari.


Kenapa Mandi Parfum Menggunakan Vitalis Body Wash?


Mandi adalah salah satu usaha saya untuk menjaga tubuh tetap bersih. Mandi menggunakan sabun mampu menghilangkan kotoran, bakteri, dan virus yang menempel di tubuh. Kenapa ini bisa terjadi?

Secara umum, sabun memiliki dua bagian, yaitu bagian kepala yang bersifat liofob/hidrofil (suka air dan benci lemak), dan bagian ekor yang sifatnya liofil/hidrofob (suka lemak dan benci air). Ketika sabun menyentuh bagian kulit, bagian ekor akan mengikat lemak/kotoran yang menempel di permukaan kulit, termasuk bakteri dan virus. Dan ketika tubuh disiram air saat mandi setelah penggunaan sabun, bagian kepala yang bersifat hidrofil (suka air) akan mendispersikan kotoran yang terikat dan jatuh bersama air yang disiram ke tubuh.

Itulah sebabnya banyak ahli kesehatan yang sangat menganjurkan cuci tangan menggunakan sabun untuk menghilangkan virus. Sabun secara ilmiah terbukti efektif menghilangkan kotoran termasuk bakteri dan virus. Maka dari itu, mandi saat sakit itu penting untuk menjaga tubuh tetap bersih.

Ada keuntungan lebih dengan mandi parfum menggunakan Vitalis Body Wash ini. Selain membersihkan tubuh dari kotoran, lemak, dan virus, saya juga dapat merasakan sensasi wangi segar dari parfum yang terkandung dalam Vitalis Body Wash, dan kulit yang terasa lembut karena kandugan moisturizer di dalamnya. Hal ini yang membantu saya pulih dari sakit karena rasa segar dan bersih yang dirasakan setelah mandi parfum menggunakan Vitalis Body Wash.

Hubungan Antara Aroma yang Dicium dan Emosi Seseorang


Kok bisa sih, hanya dengan mandi parfum pakai Vitalis Perfumed Body Wash, saya merasa segar dan bisa cepat pulih dari sakit? Nah begini kira-kira penjelasannya.

Kita memiliki 5 macam indra. Dimulai dari indra penglihatan, indra penglihatan, indra penciuman, indra pegecap, dan indra peraba. Semua indra ni saling terhubung ke sistem syaraf di otak. Namun, diantara lima indra yang kita punya, indra penciuman lah yang mempunyai hubungan langsung dengan sistem limbik pada otak.

Sistem limbik adalah area pada otak yang terasosiasi dengan emosi. Atau secara jelasnya, sistem limbik adalah bank memori yang menyimpan memori bahagia, sedih, atau takut. Ketika kita mencium aroma atau wangi tertentu, otak akan langsung merespon dengan emosi, entah itu perasaan tenang, bahagia, semangat, atau bahkan kebencian.

Nah, hubungannya adalah, ketika saya mandi menggunakan Vitalis body wash, ada wangi yang tercium. Wewangian ini kemudian direspon oleh otak saya berupa perasaan tenang, bahagia, dan bersemangat. Sehingga, ketika saya sakit dan mencium aroma wangi dari Vitalis body wash, otak saya langsung bekerja untuk membangkitkan mood yang selama ini turun karena sakit yang saya alami.


Tentang Vitalis Body Wash


Vitalis adalah merk parfum ternama di Indonesia.Sebagai market leader dalam hal parfum, Vitalis kini  mengeluarkan inovasi baru berupa produk body wash atau sabun cair untuk tubuh.Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash memiliki 3 varian; Soft Beauty, White Glow, dan Fresh Dazzle.

Review Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash


Kemasan Secara Umum

Vitalis Perfumed Body Wash dikemas dalam sebuah botol plastik berkapasitas 100ml dan 200ml. Di bagian depan kita bisa melihat merk Vitalis dengan jelas varian Soft Beauty, informasi singkat mengenai fungsi produk dan kandungan yang mendukung fungsi. Sementara di bagian belakang kita bisa melihat dengan jelas informasi mengenai penjelasan produk, cara pakai, ingredients, kontak perusahaan, media sosial Vitalis, no. batch, no. POM, bahkan kita juga dapat menemukan logo HALAL MUI di sini.

Bentuknya ramping di bagian atas, membuat kita mudah dan nyaman saat menggenggam. Rupanya Vitalis sangat memperhatikan aspek ergonomis. Bagian tutup berupa ulir, sehingga memudahkan kita saat mengisi ulang. Oh ya saya rasa Vitalis Perfumed Body Wash dikemas dengan menggunakan bahan plastik daur ulang. Ini berita bagus karena penggunaan bahan plastik daur ulang ini menunjukkan bahwa Vitalis berkomitmen untuk menyelamatkan lingkungan.

Isi Produk Secara Umum

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash adalah sabun cair yang memiliki 3 varian wangi yang berbeda. Sabunnya berwarna putih dan kekentalannya cukup. Tidak terlalu cair, tapi juga tidak terlalu kental. Begitu dituang ke sebuah shower puff yang sudah dibasahi air, busa nya melimpah. Bagi saya, ini sangat menyenangkan. Dengan demikian, penggunaan sabun jadi lebih hemat. Meski busanya melimpah, Vitalis body wash sangat mudah untuk dibilas dan tidak menginggalkan rasa kesat di kulit. Justru sebaliknya, Vitalis body wash membuat kulit terasa semakin lembut dan kenyal.

Review Vitalis Perfumed Body Wash - Soft Beauty


Vitalis body wash varian soft beauty dikemas dalam botol bernuansa ungu dan kuning pada bagian tutup. Klaim fungsi dari produk ini adalah sebagai Skin Nourishing, atau menutrisi kulit dengan kandungan ekstrak avocado dan vitamin E.

Ekstrak alpukat dan vitamin E memang sejak dulu terbukti dalam menjaga kelembapan dan merawat kulit tetap lembut dan elastis. Wangi parfum yang tercium dari Vitalis body wash varian Soft Beauty cenderung kalem dan menenangkan. Nah, varian ini sih sepertinya sangat cocok dipakai di sore atau malam hari menjelang tidur. Efek menenangkannya membantu kita untuk lebih nyenyak saat tidur.

Review Vitalis Perfumed Body Wash - Fresh Dazzle


Vitalis body wash varian soft beauty dikemas dalam botol bernuansa hijau dan kuning pada bagian tutup. Klaim fungsi dari produk ini adalah sebagai Skin Refreshing, yakni membangkitkan mood dan semangat.

Vitalis body wash varian Fresh Dazzle mengandung ekstrak jeruk Yuzu dan teh hijau. Dua paduan bahan ini memang mengandung wangi yang segar. Sangat cocok digunakan di pagi hari untuk membangkitkan semangat beraktivitas. Wangi dari varian Fresh Dazzle ini pula yang sukses membangkitkan mood ku yang lesu karena sakit.

Review Vitalis Perfumed Body Wash - White Glow


Vitalis body wash varian soft beauty dikemas dalam botol bernuansa merah muda dan kuning pada bagian tutup. Klaim fungsi dari produk ini adalah sebagai Skin Brightening, atau berfungsi untuk membantu mencerahkan warna kulit.

Vitalis body wash varian White Glow mengandung ekstrak licorice dan susu. Licorice adalah bahan herbal yang biasa disebut akar manis. Disebut akar manis karena licorice memang merupakan akar dari tanaman Glycyrrhiza glabra. Licorice mengandung anti oksidan yang mampu melindungi kulit dari bahaya sinar UV.

Sementara untuk aroma dari Vitalis body wash varian White Glow cenderung manis. Jujur saja, di antara 3 variannya, varian ini yang paling saya suka. Saya paling betah berlama-lama mandi menggunakan Vitalis body wash varian White Glow karena wanginya sangat cocok dengan hidung saya.

Harga dan Tempat Membeli Vitalis Perfumed Body Wash


Vitalis Perfumed Body Wash dapat dengan mudah kita temukan di banyak toko offline, supermarket, maupun secara online di online shop. Vitalis body wash memiliki 3 macam kemasan; kemasan botol 100ml dengan harga sekitar Rp 10.000,-, kemasan botol 200ml dengan harga sekitar Rp 15.000, - Rp 18.000,-, dan kemasan isi ulang 450ml denga harga Rp 22.000, - Rp 27.000.

Harga yang sangat terjangkau untuk kualitas parfum yang tahan lama di dalam sebuah produk body wash. Sudah coba Vitalis juga?

Friday, 6 March 2020

Traveloka Eats untuk yang Terkasih


Senin, 2 Maret 2020 lalu anakku menginjak usia 3 tahun. Ga kerasa, dulu dia masih bayi, cuma bisa mimi, pup, dan  menangis. Lalu sekarang anaknya sudah bisa banyak hal, termasuk, protes hal-hal kecil seperti ga mau pakai baju lah, ga mau tidur siang lah, makan nya pilih-pilih lah. Hehe. Jadi seperti itu rasanya 3 tahun jadi ibu.

Tapi kadang aku juga suka dibuat tertawa oleh tingkahnya. Kemarin malam aku dapati ada 'adonan' bedak yang dicampurkan air, dimasukkan ke dalam gelas lalu disimpan di lemari es. Antara kesel  tapi ngakak juga lihat polah nya.

3 tahun sudah berlalu. Perjalanan anakku masih sangat paaanjang. Begitupun dengan aku, perjalananku sebagai orangtua masih jauh dan pasti akan ada banyak rintangan lagi ke depannya. Sebagai rasa syukur karena si kecil sudah membersamai kehidupanku selama 3 tahun ini, aku ingin memberikan sesuatu yang dia inginkan.

"Fatih mau burger!"

Sontak aku langsung tertawa. Darimana dia tau burger? Seingatku, aku belum pernah mengenalkan apalagi memberinya makanan bernama burger itu. Ternyata, dia tahu burger saat kami sedang berkunjung ke perpustakaan. Dia memilih buku bergambar, dan di dalamnya ada gambar burger. Ayahnya yang memberitahu bahwa itu namanya burger.

Aku langsung paham. Naluriku sebagai ibu berkata bahwa dia hanya penasaran saja. Dia ingin mencoba burger karna bentuknya menarik dan berwarna.

Menemukan Hidden Gems Berupa Paket Burger Murah di Traveloka


Aku pernah mendengar tentang berbagai promo yang ditawarkan oleh online travel agent satu ini. Terutama soal hotel dan tiket pesawat. Dan sekarang Traveloka sudah semakin komplit saja fiturnya. Termasuk, fitur terbaru yang akan aku bahas.

Namanya Treats by Traveloka Eats. Adalah sebuah fitur baru dari Traveloka yang memberikan hidden gems berupa promo dan voucher di resto atau tempat makan yang terdaftar di Traveloka Eats. Fitur ini sudah hadir di banyak kota. Termasuk di Bandung, tempat saya tinggal.

Begitu mengetahui informasi ini, aku langsung mencari dengan kata kunci 'burger' sesuai request si kecil di Traveloka Eats. Lalu muncullah beberapa promo menarik dari banyak resto. Sempat bingung, tapi akhirnya aku memilih treats berupa voucher di Burger King Cimahi. Pertama, karena Burger King di Cimahi baru saja buka, dan tiap lewat pasti selalu penuh. Kedua, karena promo yang ditawarkan paling menarik (paling murah maksudnya hehe).

Cara Memesan Treats by Traveloka Eats di Aplikasi Traveloka


Cara memesan treats by traveloka eats ini mudah sekali. Setelah berhasil mengunduh aplikasi Traveloka versi terbaru, kita buka menu Traveloka Eats. Traveloka biasanya akan otomatis mendeteksi dimana posisi kita berada. Ketika kita membuka menu Traveloka Eats, kita akan diberikan hidden gems yang terletak di sekitar tempat kita berada saat ini. Namun jangan khawatir jika kita ingin memesan treats yang letaknya jauh dari posisi kita saat ini. Kita cukup mengetik kota/daerah di kolom pencarian.

Selanjutnya, kita tinggal pilih treats mana yang ingin kita pesan. Nah, karena aku ingin burger, jadi aku pilih Burger King Cimahi. Aku pilih treats yang berisi paket burger untuk 2 orang.

Setelah memilih, kita tap tombol 'Buy Now'. Lalu, kita akan diarahkan ke menu pembayaran. Pembayaran sendiri bisa dilakukan dengan PayLater, kartu kredit, dan kartu debit. Aku memilih pembayaran dengan kartu Jenius dari Bank BTPN.

Aku lantas memasukkan semua keterangan yang diperlukan. Jika pembayaran berhasil, sebuah pesan notifikasi akan masuk. Kemudian kita akan mendapatkan e-voucher melalui aplikasi dan juga email.

Selesai. Selanjutnya aku tinggal datang ke resto Burger King dan menunjukkan e-voucher kepada petugas/kasir.

Double Diskon karena Pakai Kartu Jenius


Sekitar satu jam kemudian, aku beserta suami dan anak menuju resto Burger King di daerah Jl. Cibabat, Cimahi. Begitu masuk, aku cukup kaget karena pengunjung nya banyak sekali dan hampir semua tempat duduk terisi. Untunglah ada sisa 1 meja di ujung.

Oh ya, di sini juga ternyata ada perosotan yang bisa dimainkan anak kecil. Suami dan anakku langsung menuju perosotan itu, sementara aku menuju kasir untuk memesan. Aku tunjukkan e-voucher yang aku dapat tadi ke kasir. Dan, betapa senangnya aku karena aku mendapatkan diskon tambahan berupa cashback karena menggunakan metode pembayaran dari Jenius.



Harga semula yang ditawarkan Rp 100.000,- dipotong diskon di Traveloka Eats menjadi hanya Rp 71.000,-. Kemudian aku dapat tambahan diskon lagi, karena menggunakan kartu Jenius. Sehingga total yang aku bayar hanya Rp 60.000,-an saja. Berasa menang banyak aku tuu.



Burger King Emang Sering Diskon, Ga Usah Pake Traveloka!


Itulah kira-kira komentar yang aku dapat ketika aku menceritakan pengalaman ini ke temanku. Awalnya nyesek sih. Tapi, setelah aku cari tahu lagi, untuk menu yang aku pesan ini ternyata kalau aku tidak pesan di Traveloka, aku tentu tidak akan mendapatkan harga segini murahnya.

Untuk harga Rp 60.000,- aku hanya bisa mendapatkan paket 1 regular french fries, 1 burger mozarella XL, dan 1 minuman soda. Itu adalah harga paket yang termurah yang ditawarkan Burger King (untuk menu yang sama). Sementara, di Traveloka Eats, aku bisa mendapatkan 2 regular french fries, 1 burger mozarella XL, 1 beef barbeque rasher, dan 2 minuman soda, dengan harga yang sama.



Lagi pula, hidden gems di Traveloka Eats tidak hanya menawarkan promo di Burger King saja. Masih banyak restoran lain yang bisa kita pilih sesuai keinginan. So, masih mau komentar julid kayak gitu?

Nah, itulah #PengalamanMengenyangkan ku di Burger King menggunakan treats by Traveloka Eats. Ada yang sudah coba Traveloka Eats juga?

Friday, 28 February 2020

Review Tenda Naturehike Hiby 20D


Sudah lama syekali aku ingin menulis review tenda Hiby 20D ini. Alasannya klise: sibuk. Hehe. Oke kita langsung saja bahas ya.

Tenda Naturhike Hiby 20D ini adalah tenda impianku sejak lama. Satu hal yang bikin aku jatuh cinta itu karena bentuknya unik, beda dari tenda lain. Akhirnya di tahun 2019, alhamdulillah akhirnya aku bisa membeli tenda ini dari tabungan hasil jerih payahku nge-blog. Bangga sih, karena dari hobi yang aku tekuni bisa terbeli sesuatu yang aku mau.

Desain dan Dimensi Tenda


Tenda ini memiliki desain 2 ruangan. Kalau diibaratkan dengan rumah, ada halaman depan (teras) dan ada kamar. Halaman depannya cukup luas, sekitar 1m x 2m. Halaman depannya memiliki 2 pintu, di samping kanan dan di samping kiri. Tentu saja bisa kita buka-tutup sesuai kebutuhan dan keinginan. Ini bagian yang paling aku suka, karena ruangan ini bisa aku manfaatkan untuk memasak dan menyimpan barang lain seperti sepatu atau pakaian yang basah. Kalau kondisi di luar hujan, aku tetap bisa memasak tapi tetap terlindungi tanpa perlu tambahan flysheet lagi.



Kita masuk ke ruangan ke 2, yaitu bagian kamar atau tempat untuk beristirahat. Ukuran panjangnya 2,2 meter dan lebar terbesar 2 meter di bagian tengah, sementara lebar di bagian ujung sekitar 1,4 meter. Idealnya bagian kamar diisi oleh 2-3 orang dengan posisi tidur kepala di tengah, bukan di ujung. Waktu pertama kali aku coba tidur di sini, kami tidur dengan posisi kepala di ujung. Alhasil kami merasa sempit. Padahal, seharusnya posisi kepala di tengah dan kaki di ujung, karena memang desain tenda nya lebar di tengah.

Untuk ukuran tinggi tertinggi dari tenda ini sekitar 1,25 meter. Ya standar lah seperti tenda lain. Orang dewasa masih bisa duduk dengan posisi punggung tegak.

Jadi dimensi total terluar dari tenda Naturehike Hiby 20D ini sekitar 3,35m x 2m x 1,25m. Sementara untuk dimensi packingnya sekitar 54cm x 17cm. Packaging nya ga begitu makan tempat di keril menurutku.

Bahan Tenda


Menurut klaim dan informasi yang aku baca sih, tenda ini terbuat dari perpaduan silikon dan nylon. Jenis nya 20D silicon dengan PU 4000mm. Aku kurang begitu mengerti dengan spesifikasi materialnya. (Mungkin ada yang bisa jelaskan?). Namun yang pasti, tenda ini memiliki klaim bahwa material tent fly nya itu waterproof dan juga windproof.

Oh ya, tenda ini memiliki 2 layer dengan bahan yang sama. Hanya saja bagian inner tenda sebagiannya terbuat dari jaring nilon yang berfungi untuk memberikan ruang untuk bernafas.



Sedangkan untuk material rangkanya terbuat dari bahan alumunium alloy. Standar sih, sama dengan rangka tenda pada umumnya. Material alumunium dipilih karena selain lumayan kuat, dia juga lebih ringan daripada material besi.

Review Tenda Naturehike 20D


Baiklah mari kita lihat performa dari tenda ini. Se-bagus apa sih, dan betul ga sesuai klaim nya?

Begitu barang tiba (kebetulan aku beli online), aku dan suami langsung coba pasang di rumah. Aku sendiri langsung tertuju pada material tent fly nya. Menurutku ini lebih tipis daripada material tenda Eiger milik suamiku dulu. Aku langsung coba tes dengan air sih oke, lolos, airnya ga tembus ke dalem.

Kemudian tenda ini aku pakai perdana ke Gunung Papandayan. Di sini aku agak kecewa sih, karena ternyata tendaku basah sampai dalem, alias tembus. Huhuhu. Waktu itu ga hujan, tapi memang cuacanya berkabut dan suhu nya dingin banget hampir mendekati 0⁰C.

Sempat ragu, apakah tenda yang ku beli ini asli? Atau jangan-jangan palsu. Tapi aku masih husnuzhon, karena aku pun kalau jajan minuman yang dingin, meski dikemas oleh plastik, tetep aja plastiknya basah dan berembun kan? Mudah-mudahan aja sih tendaku ini basah karena suhu yang terlalu dingin.

Kalau memang apa yang aku duga itu benar, aku bisa akali. Caranya, dengan menyemprotkan cairan khusus yang bisa memberikan efek waterproof yang lebih. Ini banyak dijual di toko-toko online. Atau, jika dirasa cairan ini terlalu mahal, bisa menggunakan cat semprot (pylox) yang bening. Cara ini cukup ampuh, aku sudah pernah membuktikannya ketika camping ke gunung Burangrang.

Kelebihan dan Kekurangan Tenda Naturehike Hiby 20D


Tidak ada satu pun yang sempurna, karena sempurna hanyalah milik Andra and The Backbone. Begitu pula dengan tenda ini. Dari semua penjelasan ku di atas, maka ini kesimpulan ku terkait kelebihan dan kekurangan tenda Naturehike Hiby 20D ini.

Kelebihan:

✅ Desain menarik, terdapat 2 ruangan yang satunya bisa dimanfaatkan untuk memasak saat hujan.
✅Meski ukuran tenda besar, tapi packaging nya cukup ringkas dan ringan (beratnya sekitar 2,9 kg)
✅Tenda dilengkapi dengan footprint, sehingga bagian alas tenda bisa lebih terlindungi
✅Sirkulasi udara di dalam tenda cukup baik

Kekurangan

❌Untuk kapasitas 2-3 orang, ukuran tenda ini lumayan besar, sehingga kita harus mencari lahan yang luas pula
❌Bahan tenda masih tembus di suhu mendekati 0⁰C


Harga Tenda Naturehike Hiby 20D


Pasti pada pinisirin kan ya harga nya. Aku belum tau pasti harga sebenarnya alias harga tenda Naturehike Hiby 20D yang original ini berapa. Aku beli online seharga Rp 2.300.000,-. Syukur-syukur kalau yang aku beli itu produk ori. Kalaupun bukan ori, ya termasuk mahal juga, gimana yang ori nya?

Menurut teman-teman gimana, worthed ga sih? Kalau menurutku ini worthed kalau saja bahan tenda nya masih waterproof di  kondisi suhu ekstrim.

Wednesday, 26 February 2020

Kiat Khusus Belajar Listening Bahasa Inggris Agar Cepat Menguasai



Dalam belajar bahasa asing, dalam hal ini bahasa Inggris, keterampilan mendengarkan (listening) merupakan salah satu bagian dasar yang harus dikuasai. Karena tanpa kemampuan mendengarkan yang baik, maka keterampilan berbahasa lainnya (reading, speaking, dan writing) akan susah untuk berkembang. Kemampuan listening tentunya akan sangat berguna saat harus melakukan percakapan dua arah dalam bahasa Inggris. Dimana Kita harus bisa menjadi pendengar yang baik dengan memahami apa yang lawan bicara katakan, sehingga bisa memberikan umpan balik atau feedback agar percakapan bisa berjalan lancar.

Saat Kita belajar bahasa Inggris, baik itu secara otodidak maupun melalui lembaga kursus, melatih listening agar semakin baik menjadi salah satu yang tidak bisa ditinggalkan. Jika Kita belajar melalui lembaga kursus pun, kemampuan listening juga menjadi salah satu yang diujikan. Sehingga Kita memang dituntut untuk menguasainya. Tidak hanya cara mendapat nilai bagus di listening, Kita perlu kiat-kiat khusus agar bisa menguasainya untuk mempermudah dalam mendengarkan segala jenis suara yang berbau bahasa Inggris.

Nah, berikut ini ada beberapa kiat khusus yang bisa Kita lakukan agar bisa menguasai listening bahasa Inggris, yaitu:

  1. Membiasakan mendengarkan lagu berbahasa Inggris.
  2. Menonton film berbahasa Inggris dengan subtitle, sehingga dapat mengerti secara langsung padanan kosa kata bahasa Inggris dan artinya.
  3. Menyimak percakapan dalam bahasa Inggris ketika native speaker berbicara, seperti ketika kursus bahasa Inggris program EF Adults di English First atau dengan teman sendiri dari negara lain.
  4. Mengenali ragam aksen dan dialek bahasa Inggris, seperti aksen British English dan American English yang memiliki cukup banyak perbedaan.

Nah, itu tadi beberapa kiat khusus bagi Kita yang sedang berusaha belajar bahasa Inggris. Dengan rutin melakukan beberapa tips di atas, maka nantinya kosa kata dalam bahasa Inggris Kita akan semakin bertambah. Selain itu, juga kemampuan listening Kita akan semakin meningkat karena sudah cukup familiar dengan berbagai suara berbahasa Inggris di sekitar Kita. Untuk menunjang kemampuan listening Kita, mengambil kursus singkat untuk memantapkan kemampuan bisa Kita pertimbangkan. English First (EF) bisa menjadi salah satu lembaga kursus yang bisa dipertimbangkan.

Tuesday, 18 February 2020

Sajian Kopi Arabika dari Hutan Gunung Manglayang Bandung


Beberapa tahun lalu, saya mengikuti diklat komunitas. Diklat ini bertempat di Baru Beureum, Gunung Manglayang. Kali ini, diklat yang saya ikuti bertujuan untuk melatih diri agar bisa survive atau bertahan di alam. Jadi, jangan bayangkan kami tidur di dalam tenda, tidur berkelompok, dan disediakan makan oleh panitia. Kami tidur di dalam sebuah bivoack yang kami buat sendiri. Saat itu, saya membuat bivoack dari jas hujan. Alas tidur pun saya memanfaatkan rumput liar dan terpal.

Kalau dipikir-pikir, kok dulu aku mau ya tidur dengan keadaan bivoack kaya gini? Hahaha
Nah, ada kegiatan unik yang selalu terrekam dalam memori saya sampai saat ini. Di esok pagi nya, kakak pelatih membuat sebuah kegiatan yang cukup menantang buat kami. Kami diperintahkan untuk membuat sarapan, yang bahannya berasal dari hutan. Itu berarti, kami harus menemukan sumber pangan dari hutan.

"Silahkan kalian berpencar, anggap saja hutan ini adalah alpam*ret atau b*rma. Kalian bebas mengambil apa saja yang bisa kalian makan." Perintah kakak pelatih sambil sedikit bercanda.

Saya beserta kawan-kawan lain segera pergi menyusuri hutan. Pikiran saya saat itu, ingin mencari makanan dari hutan yang dekat saja deh. Saya takut kalau terlalu jauh dari area tempat saya berkemah, saya jadi tersesat.

Lalu, betapa takjubnya saya karena ternyata banyak sekali pangan dari hutan Gunung Manglayang yang saya temukan. Saya menemukan labu siam, nangka, cengek alias cabai rawit, tanaman singkong, dan yang paling membuat saya tertarik yaitu tanaman kopi. Saya belum pernah melihat kebun atau tanaman kopi sebelumnya secara langsung. Padahal saya sangat suka minum kopi. Unik juga ya, di antara jajaran pohon pinus, tumbuh tanaman kopi.

Tanaman Kopi Penyelamat Deforestisasi Hutan Gunung Manglayang


Dulu itu, kawasan kaki Gunung Manglayang yang membentang dari daerah Lembang hingga ke Jatinangor dikenal sebagai salah satu alam yang lestari. Mulai dari hutan, pohon-pohon tahunan, hingga beraneka macam satwa khas Jawa Barat ada di sana.

Beberapa sisa keunikan flora dan fauna hingga kini masih ada, namun jumlahnya tidak sebanyak dahulu. Hal ini disebabkan karena belakangan ini hutan banyak yang berubah menjadi lahan krisis akibat perusakan lingkungan dan alih fungsi hutan menjadi pemukiman.

Berlatar hal tersebut, pada tahun 2014, Kepala Balai Pengawasan dan Pengujian Mutu Benin Dinas Perkebunan Jawa Barat beserta sejumlah aktivis penggiat lingkungan lainnya menawarkan sebuah solusi. Solusi tersebut adalah pengembangan agroforestary (wanatani) di wilayah hutan kaki Gunung Manglayang. Dan tanaman kopi adalah salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan di sini.

Dengan adanya program agroforestary ini, diharapkan dapat memicu kesadaran masyarakat lain untuk mengembalikan fungsi hutan ke semula. Solusi ini juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat sekitar kaki Gunung Manglayang.


Kopi pangan dari hutan
Kopi Arabika dari Hutan Gunung Manglayang. Sumber: https://finance.detik.com


Kopi Manglayang Tembus Pasar Maroko, Jepang, dan Australia

Jenis kopi yang ditanam di sini adalah kopi Arabika, karena hutan gunung Manglayang berada di ketinggian 1500 MDPL. Kopi arabika dirasa lebih cocok ditanam di dataran tinggi, dibandingkan dengan jenis kopi robusta yang lebih cocok ditanam di dataran rendah.

Penanaman pohon kopi berada di sela-sela pepohonan pinus. Sehingga, kopi Arabika yang ditanam di hutan Gunung Manglayang tidak menyebabkan deforestisasi. Selain itu, tanaman kopi yang tumbuh di antara hutan pinus ini menjadikan kopi arabika Manglayang memiliki cita rasa yang khas.

Cita rasa inilah yang menjadi sebuah kekhasan dari kopi Arabika Manglayang dan rasanya tidak kalah dengan jenis kopi lainnya. Sehingga pasar dari kopi Manglayang ini tak hanya di Indonesia saja, tapi juga merambah ke Australia, Jepang, Maroko, Korea Selatan, dan bahkan Kuwait.

Sajian Kopi Arabika Manglayang


Tanaman kopi arabika atau yang memiliki nama ilmiah Coffea Arabica ini memang paling nikmat diseduh langsung. Apalagi jika seduhan kopinya berasal dari biji kopi yang baru saja dipanen, kemudian mendadak disangrai dan digiling. Ah, rasanya sangat nikmat.

Selain sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan sebagai bahan dasar makanan lainnya. Contoh makanan yang sering saya jumpai seperti coffee cake, tiramisu, yoghurt kopi, permen kopi, puding kopi, bahkan ada juga yang membuatnya menjadi selai kopi.

Diantara semua panganan yang disebutkan, saya paling suka coffee cake. Saya ini kurang suka dengan kue bolu bakar, tapi kalau cake nya ditambah cita rasa kopi, saya suka. Kopi membuat rasa cake jadi tidak eneg dan aromanya jadi enak.


Coffee Cake. Sumber: pixabay.com

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan


Kopi terrnyata mengandung sejumlah manfaat jika dikonsumsi. Dengan catatan, gula yang ditambahkan pada sajian kopi tidak melebihi batas konsumsi harian. Berikut adalah sejumlah manfaat kopi yang saya rangkum dari beberapa sumber:

1. Kopi Menguatkan Otot

Sejumlah mahasiswa dari program studi S1 Ilmu Gizi fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Univversitas Muhammadiyah Semarang melakukan sebuah penelitian. Penelitian ini melibatkan 24 atlit untuk diketahui dampak kopi pada kesehatan otot. Kesimpulannya adalah, mengkonsumsi kopi sebanyak 2 gram/150ml sebelum latihan dapat meningkatkan kekuatan otot. Penelitian ini kemudian diterbitkan pada sebuah jurnal yang berjudul "Minuman Kopi (Coffea) terhadap Kekuatan Otot dan Ketahanan Otot pada Atlet Sepak Bola Usia Remaja di SSB PERSISAC".

2. Kopi dan Diabetes

Ternyata, kopi dapat melindungi dari penyakit diabetes melitus tipe 2. Peneliti dari University of California (UCLA) menemukan fakta bahwa kopi dapat meningkatkan kadar protein SHBG (Sex-Hormone Binding Globulin). SHBG adalah hormon yang mengontrol aktivitas biologis tubuh yang berperan dalam perkembangan penyakit Diabetes Melitus tipe 2. Sekali lagi, dengan catatan kandungan gula tidak melebihi batas pada sajian kopi.

3. Kopi Mengobati Parkinson

Parkinson adalah penyakit pikun yang cukup berat, biasanya dialami oleh para lansia. Peneliti di Lembaga Penelitian Universitas McGill melakukan penelitian mengenai hubungan antara kopi dan penyakit parkinson. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa kandungan kafein pada kopi dapat membantu gerakan kontrol pada penderita parkinson.

4. Kopi Mencegah Kanker Hati

Dr. Carlo La Vecchia, peneliti dari Milan Institoto Italia membuat sebuah penelitian yang memberikan kesimpulan bahwa konsumsi kopi dapat menurunkan resiko kanker hati sebanyak 40%. Dengan demikian, kopi baik untuk kesehatan organ hati.

Daftar Pustaka:
1. Nandatama, Sautama Rischi. 2017. Jurnal Minuman Kopi (Coffea) terhadap Kekuatan Otot dan Ketahanan Otot pada Atlet Sepak Bola Usia Remaja di SSB PERSISAC. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.
2. Ikawati, Zullies. 2016. Manfaat Di Balik Secangkir Kopi. Jogja: Tribun Jogja.
3. http://bumn.go.id/perhutani/berita/0-Ekonomi-Berbasis-Lingkungan
4. https://m.bisnis.com/amp/read/20180702/12/811670/kopi-manglayang-tembus-pasar-maroko-jepang-australia

Thursday, 6 February 2020

Pengalaman Pertama Camping Bareng Bocah 2.5 Tahun Part 2

Ini adalah lanjutan dari kisah perjalanan bersama anak kami. Bagi yang belum membaca dan penasaran dengan part 1 nya, boleh baca di Pengalaman Pertama Camping Bareng Bocah 2.5 Tahun Part 1.


Pengalaman Pertama Camping Bareng Bocah 2.5 Tahun Part 2


Begitu Fatih tenang, saya bujuk untuk jalan kembali, Alhamdulillah dia mau. Kaki terus kami ayunkan, tapi kali ini Fatih seperti diam saja. Dia masih tetap berjalan namun tak se-ceria sebelumnya. Akhirnya saya meminta suami untuk berhenti dan beristirahat, takut Fatih lapar.

"Fatih mau kue?" tanya saya.
Fatih mengangguk.

Suami saya bergegas mengeluarkan cemilan dari kerilnya. Fatih yang duduk di pangkuanku memakan cemilan dengan tenang.

"Dinginn.." keluh Fatih.

Saya segera mendekap tubuh mungilnya. Dalam perjalanan malam, memang kita harus banyak bergerak. Jika hanya diam saja, tentu badan akan merasa dingin. Saya lalu memperhatikan mata Fatih, seperti mulai layu. Naluriku sebagai ibu langsung berkata,

"Ay, ini kayaknya Fatih udah ngantuk deh. Keluarin gendongan ya ay? Ayah gendong Fatih ga apa-apa kan ya? Kalau dipaksain jalan takutnya rewel"

Suami saya mengangguk. Akhirnya Fatih digendong oleh pak suami. Alhamdulillah seneng banget akutu karena punya partner yang sabar dan tangguh.

Betul kan kata saya, baru beberapa langkah kami berjalan, Fatih langsung tertidur pulas. Saya sebetulnya kasian juga sih sama pak suami, karena bebannya jadi lebih berat. Harus bawa carrier dan gendong Fatih di depan, tapi ya mau gimana lagi, hehe.

Sampai di Pondok Saladah


Sekitar 2 jam kami berjalan, akhirnya kami sampai juga di Pondok Saladah. Sebelumnya kami sempat nyasar, karena sudah malam dan petunjuk tidak begitu terlihat jelas. Kami malah mengikuti jalur yang dikhususkan untuk motor, tapi tak apa, karena kami akhirnya tiba juga di sini.

Pondok Saladah adalah semacam camping area. Di antara beberapa spot untuk berkemah, bagi kami Pondok Saladah adalah area yang paling nyaman untuk mendirikan tenda. Lahannya sangat luas, jadi tidak akan khawatir tidak kebagian lahan untuk berkemah. Sumber air di sini pun cukup melimpah. Posisi Pondok Saladah juga tidak jauh dari puncak. Sehingga, jarak yang ditempuh bisa lebih dekat bagi yang ingin meneruskan pejalanan sampai puncak.

Pondok Saladah
Pondok Saladah, foto diambil esok paginya

Fatih masih tertidur pulas di pangkuan ayahnya. Setibanya kami di Pondok Saladah, kami diharuskan untuk melapor terlebih dahulu. Di sini ada sebuah bangunan semi permanen yang diperuntukkan bagi penjaga di sini. Saya mendatangi petugas sambil membawa tiket masuk dan simaksi. Petugas kemudian mendata sesuai dengan simaksi yang kami bawa. Ada yang baru, selesai melapor, kami diberikan patok kayu bertuliskan nomor.

"Pak, memangnya ini untuk apa?" tanya saya
"Ini buat penanda, sama kalau misalnya ada temennya yang masih ketinggalan di belakang trus nanya, kan saya bisa kasih tau nanti nomor berapa tenda nya. Jangan lupa ditancapkan ya di depan tenda nya" jawab nya.

Saya hanya mengangguk saja. Setelah mendapatkan patok itu, saya menghampiri suami.

"Aku udah beres check-in nih, ini kunci kamarnya. Room number 202" ucapku sambil menyodorkan patok kayu itu.


Gunung yang Sudah Jadi Taman Wisata Alam


Setelah beberapa lama berkeliling, akhirnya kami memutuskan untuk mendirikan tenda di dekat pepohonan. Selama berkeliling, saya perhatikan semua sudut di Pondok Saladah ini. Jelas berbeda dengan Pondok Saladah yang saya jumpai 8 tahun yang lalu.

Selain sudah ada pos penjaga, di sini sudah banyak warung dengan bagunan semi permanen. Antara menguntungkan tapi juga cukup aneh bagi kami yang tidak terlalu suka keramaian saat berkemah. Menjamurnya warung bisa menguntungkan bagi mereka yang membawa sedikit perbekalan. Namun, bagi yang suka kesunyian di gunung, keberadaan warung malah jadi membuat suasana makin ramai saja.

Selain ada warung, ternyata kamar mandi juga sudah banyak tersedia. Ada sekitar 5 WC dan beberapa keran di luar WC. Nah, kalau ini sih tentunya sangat menguntungkan bagi semua orang ya. Jadi, ga ada lagi tuh, kegiatan gali menggali untuk buang air. WC nya pun sangat bersih, dan jangan tanya kualitas airnya ya. Sudah cencu sangat segar dan jernih, karena diambil dari mata air gunung langsung.

Salah satu kamar mandi di Pondok Saladah. Foto diambil esok paginya.
Oh iya, di sini juga sudah tersedia mushola. Tidak terlalu besar sih, yah paling hanya cukup untuk 4 shaf. Tapi lumayan, jadi ga ada lagi alasan meninggalkan sholat saat berkemah.

Suhu Ekstrim, Hampir Mendekati 0⁰ C, Saya Muntah


Selesai mendirikan tenda, saya jadi orang pertama yang masuk. Saya tidurkan Fatih dan menyelimutinya dengan sleeping bag. Sementara saya beres-beres di dalam tenda, suami dan adik ipar saya memasak mie.

Ada sedikit drama di sini. Fatih menangis karena menolak saat saya gantikan pakaiannya. Sepertinya dia lelah, dan merasa terganggu ketika saya menggantikannya baju, sementara dia sedang pulas-pulasnya tertidur. Ya sudah deh, terpaksa bajunya tidak kami ganti. Tanggung karena Fatih terbangun, akhirnya kami tawari mie. Fatih mengangguk dan menyantap mie. Selesai makan, Fatih meminta tidur kembali.

Ku dekap Fatih karena suhu makin lama makin dingin. Tenda kami basah karena kabut menembus pori-pori tenda. Entah karena saking dinginnya, atau entah karena bahan tenda nya yang kurang bagus. Selagi tidur saya mendengar orang lain di luar sana juga mengeluhkan hal yang sama, dinginn.

Tiba-tiba perutku ga nyaman. Rasa mual langsung timbul setelahnya. Ku bangunkan suami,

"Ay, aku mau muntah.."

Suami dengan sigap membawakan kantong keresek. Dari mulutku yang keluar hanya cairan bening. Suami membuatkan aku minuman hangat. Di dalam hati saya sempat berfikir, 'ya ampun kok lemah banget sih aku, masa iya aku kena penyakit ketinggian? Perasaan dulu ga pernah gini deh. Atuh lah, ini Papandayan cuma 2000an MDPL aja'.

"Mau dibikinin mie? Kayaknya karena kamu belum makan" ucap suami.

Ya ampun! Iya saya baru sadar, saya memang belum mengisi perut lagi. Terakhir itu sebelum naik, sementara di jalan saya hanya minum-minum saja. Saya kemudian menyantap mie yang dihidangkan suami. Setelah itu, saya langsung tertidur.

Subhanallah, ternyata saya memang salatri alias kelaparan!

***

Bersambung ke Part 3

Thursday, 23 January 2020

Perlukah Brush Applicator pada Sebuah Facial Wash? Review Azalea Facial Wash with Brush Applicator

Seperti yang kita ketahui bersama, kebersihan wajah itu nomor satu. Mau se-bagus dan se-mahal apapun merk skincare yang dipakai, tetep aja wajah harus dalam kondisi bersih dulu sebelumnya. Kulit wajah yang bersih tentu akan memaksimalkan produk skincare yang dipakai menyerap sempurna ke dalam kulit. Setuju kan? Sebaliknya, wajah yang kurang bersih akan memicu berbagai permasalahan kulit seperti jerawat.

Bicara soal kebersihan kulit wajah, tentu kita akan langsung tertuju pada sabun pencuci wajah. Nah, kali ini aku ingin bahas sabun pencuci wajah yang tidak seperti biasanya. Jadi dia ada inovasi brush applicator nya. Apa itu, bagaimana rupanya, dan perlu ga sih sebetulnya inovasi brush applicator ini? Simak terus ya.


Azalea Facial Wash with Brush Applicator


Azalea Beauty Hijab adalah brand kecantikan yang terinspirasi dari thibbun nabawi. Apa itu thibbun nabawi? Thibbun nabawi adalah metode yang didasarkan pada apa yang Rasulullah SAW ucapkan, akui, dan amalkan, berkaitan dengan pengobatan, penyakit, dan kebersihan.

Kali ini, Azalea melakukan inovasi pada salah satu produknya. Azalea mengeluarkan produk facial wash dengan brush applicator di ujungnya. Harapannya adalah dengan adanya brush applicator ini, proses membersihkan wajah jadi lebih maksimal.

Azalea facial wash with brush applicator ini memiliki 2 varian, Wonder Skin yang kemasannya berwarna pink dan Oil Control & Anti Acne yang berwarna biru. Nah, karena kulitku cenderung kering, jadi aku coba varian wonder skin yang berwarna pink.



Klaim Azalea Facial Wash with Brush Applicator varian Wonder Skin


Azalea facial wash with brush applicator mengandung bahan alami pomegranate extract, habbatussauda oil, dan zaitun oil. Tahu ga sih? Ketiga bahan ini adalah bahan alami yang selalu disebut dalam metode thibbun nabawi. Azalea facial wash membersihkan wajah dari minyak, kotoran, dan sisa makeup secara menyeluruh sehingga wajah tampak lebih cerah. Produk ini juga membantu melembapkan dan melembutkan kulit.

Kemasan Azalea Facial Wash with Brush Applicator


Azalea facial wash dikemas dalam kemasan tube berbahan plastik dengan berat bersih 100ml. Ukuran terluarnya sekitar 18cm x 6cm. Menurutku ini masih bisa masuk ke pouch lah ya untuk dibawa berpergian. Di bagian depan kemasan kita dapat melihat informasi mengenai jenis produk, varian, fungsi, berat bersih, dan tercantum dengan jelas logo Halal MUI. Sedangkan di bagian belakang kita bisa melihat secara rinci mengenai klaim produk, cara penggunaan, komposisi, caution, nomor batch, tanggal kadaluarsa, dan informasi kontak Azalea seperti social media dan alamat serta layanan konsumennya.


Bentuk kemasannya seperti kemasan pembersih pada umumnya, yaitu berbentuk tube mengerucut. Namun di bagian output produk terdapat brush applicator, dan ini yang menjadi ciri khas dari produk ini. Brush applicatornya dapat secara jelas kita lihat karena tutupnya berwarna bening.



Komposisi


Aqua, Sodium Myreth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Cetearyl Alcohol, Glycol Distearate, Acrylates Copolymer, Cocamide DEA, Phenoxyethanol, PEG-200 Hydrogenated Glyceryl Palmate, PEG-40 Hydroginated Castor Oil, Punica granatum fruit extract, Coco-Glucoside, Glyceryl Oleate, Imidazolidinyl Urea, Propylene Glycol, Niacinamide, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Rosa canina fruit oil, Nigella sativa seed extract, Soybean Oil, Olive (olea europaea) Oil, Tetrasodium EDTA, Tocopheryl Acetate, Allanthoin Panthenol, Fragrance, Pheenyl Trimethicone, Polyquaternium-10, Potassium Hydroxide, Sodium Chloride, Sodium PCA, Biosaccharide Gum-1.

Cara Penggunaan


Putar brush applicator ke posisi ON


Basahi wajah dan tekan kemasan hingga sabun keluar


  • Putar brush applicator ke posisi OFF, agar saat membersihkan, kotoran dari luar tidak ikut masuk ke dalam.
  • Gunakan brush aplikator dengan gerakan memutar ke seluruh wajah.
  • Bilas wajah hingga bersih.

Review Azalea Gentle Facial Wash with Brush Applicator Varian Wonder Skin


Baiklah, mari kita awali dengan isi produknya terlebih dahulu. Azalea facial wash memiliki tekstur yang tidak terlalu cair tapi juga tidak terlalu kental. Untuk sebuah sabun pembersih wajah, konsistennya sangat pas. Busa yang dihasilkan juga cukup, tidak terlalu banyak busa sehingga mudah dibersihkan. Wanginya segar, bukan wangi yang manis, tapi ini sangat nyaman untuk dicium.

Lalu mari kita beralih pada brush applicatornya. Brush applicator yang terdapat pada ujung kemasan ini terbuat dari bahan yang sangat lentur, tebakan saya terbuat plastik yang dipadu dengan silikon atau karet. Ujung brush nya berbentuk bulat, tidak tajam, sehingga ketika aku coba sentuh, brush nya ini terasa sangat lembut dan sangat lentur. Sangat di luar ekspektasi sih. Ketebalan brush nya pun cukup kecil, diameternya bahkan kurang dari 1mm (ini beneran aku ukur pake jangka sorong loh, haha).



Ketika diaplikasikan ke wajah, ini cukup lembut dan tidak khawatir melukai kulit. Bagiku yang memiliki kulit cukup normal, sepertinya dipakai setiap hari pun tidak masalah. Namun, lain lagi bagi yang memiliki kulit sangat sensitif. Baiknya sih brush nya tidak digunakan lebih dari 2x seminggu ya.

Hasil Setelah Pemakaian


Ini yang aku rasakan setelah menggunakan facial wash dari Azalea. Kulit terasa bersih, bahkan kulit mati yang membuat struktur jadi terasa kasar pun terhempas dengan adanya brush applicator ini. Kulit jadi terasa lembut dan yang paling aku suka, dia itu ga bikin kulit seperti tertarik. Justru sebaliknya, formulanya justru membuat kulit terasa lembap.

Sebelah kanan wajah: makeup masih menempel. Sebelah kiri wajah: setelah menggunakan Azalea facial wash

Kotoran dan sssa makeup yang terangkat

So, apakah brush applicator pada facial ini kita butuhkan? Jawabannya adalah ya! Buatku, selain kualitas sabun pembersih wajah pada Azalea ini memang bagus dan cocok buatku, brush nya juga bantu membersihkan kotoran serta sisa makeup pada wajah. Seandainya sabun pembersih yang ada di dalamnya habis pun, brush nya masih bisa terpakai.

Harga dan Tempat Membeli


Azalea Facial Wash with Brush dapat dengan mudahh kita temukan, baik secara offline maupun online. Di beberapa supermarket, Azalea sudah banyak tersedia. Sementara, jika di supermarket dekat tempat tinggal belum bersedia, kita bisa dengan mudah membelinya secara online melalui marketplace Lazada dan Shopee.


Harga : Rp 50.000,-

#AzaleaBeautyHijab
#BeautyFromSunnah
#AzaleaFacialWash
#ThibbunNabawi
#TheRealHijabCare

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done