Afifah Haq

Travel

[Travel][recentbylabel]

Parenting

[Parenting][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Friday, 13 December 2019

5 Rekomendasi Tempat Wisata di Jakarta yang Murah


Mungkin banyak orang yang sudah mengenal apa itu Jakarta. Jakarta merupakan salah satu kota metropolitan yang ada di Indonesia. Saat ini, Jakarta terbilang sudah menjadi pusat bisnis yang padat dengan gedung pencakar langit ada di mana-mana. Meskipun begitu, bukan berarti tempat wisata di Jakarta tidak menarik untuk dikunjungi.

Beberapa tempat wisata tersebut bahkan dibanderol dengan harga yang murah. Penasaran kan di mana tempat wisata di Jakarta yang murah ini? Nah, berikut adalah beberapa tempat wisata di Jakarta dengan harga tiket di bawah Rp10.000,00.

Kampung Main Cipulir

Tempat wisata murah meriah di Jabodetabek ini sangat cocok buat kita yang ingin berlibur sambil bermain. Harga tiketnya pun sangat terjangkau. Di Kampung main Cipulir, kita dapat mencoba berbagai wahana yang seru. Misalnya, trampolin, flying fox, berkuda, memanah, dan masih banyak lagi. Selain itu, disana kita juga bisa berenang, loh.

Alamat : Jalan Masjid Nurul Yaqin Gang H. Sairi No. 1 A, Jakarta Selatan
Harga tiket : Rp5.000,- (hari biasa) dan Rp7.000,- (weekend)
Jam buka : Senin-Minggu pukul 08.00-16.00 WIB


Tugu Monas

Siapa sih yang tidak mengenal Tugu Monas? Tugu Monas menjadi simbol kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia. Tempat wisata di Jakarta murah dilengkapi dengan Museum Sejarah Nasional yang terletak di kedalaman 3 meter. Selain dapat mengunjungi Museum Sejarah Nasional, kita juga dapat menikmati keindahan kota Jakarta dari atas ketinggian.

Alamat : Gambir, Jakarta Pusat
Harga tiket : Rp5.000,- (Dewasa), Rp3.000,-(Mahasiswa), Rp2.000,- (Anak-anak)
Jam buka : Selasa-Minggu pukul 08.00-15.00 WIB dan 19.00-22.00 WIB

Kebun Binatang Ragunan

Kebun Binatang Ragunan menjadi tempat yang wajib kamu kunjungi saat berlibur di Jakarta. Tempat wisata di Jakarta Selatan ini menghadirkan berbagai jenis satwa asli Indonesia. Tak hanya melihat berbagai jenis satwa saja, di sana kamu juga dapat menikmati mengunjungi taman satwa anak, taman perahu, dan lain sebagainya.

Alamat : Jalan Harsono No. 1, Kec. Pasar Minggu, Kab. Jakarta Selatan
Harga tiket : Rp4.000,00 (Dewasa) dan Rp3.000,00 (Anak-anak)
Jam buka : Setiap hari pukul 07.00-16.00 WIB

Kota Tua Jakarta

Salah satu situs budaya yang ada di Jakarta adalah Kota Tua. Tempat ini memiliki bangunan dengan gaya khas arsitektur Belanda. Tempat wisata di Jakarta Barat ini menghadirkan gedung-gedung tua, museum, dan jembatan. Kamu dapat berkeliling di tempat-tempat tersebut dengan menyewa sepeda ontel.

Alamat : Jalan Pintu Besar Utara No. 27, Pinangsia, Kec. Tamansari, Kab. Jakarta Barat
Harga tiket : Rp2.000,00-Rp5.000,00
Jam buka : Setiap hari 24 jam

Setu babakan

Setu Babakan dapat kamu jadikan sebagai planning liburan selanjutnya, nih. Di sana, kamu dapat melihat pemandangan danau dengan luas 30 hektar yang begitu cantik dan asri. Di tempat instagramable di Jakarta Selatan ini, kamu juga dapat mengunjungi perkampungan budaya suku asli Jakarta, Betawi.

Alamat : Srengseng sawah, Kec. Jagakarsa, Kab. Jakarta Selatan
Harga tiket : Rp2.000.00,00
Jam buka : Setiap hari pukul 08.00-18.00 WIB

Jakarta memang sudah menjadi kota metropolitan dengan gedung pencakar langit di mana-mana. Namun, bukan berarti tempat wisata di Jakarta mahal-mahal. Masih ada beberapa tempat wisata yang dibandrol dengan harga tiket masuk yang murah. Selain kelima tempat di atas, kamu juga bisa mengunjungi Planetarium, Museum Layang-layang, dan Ocean Ecopark.

Thursday, 12 December 2019

Tips Mengelola Keuangan untuk Mengubah Hobi Jadi Bisnis


Kita semua pasti setuju, pekerjaan yang paling menyenangkan adalah hobi yang dibayar. Ya gimana ga menyenangkan kalau ada sesuatu yang kamu mau, yang kita sukai, kita kerjakan sepenuh hati, udah gitu dibayar pula.

Ngomong-ngomong soal hobi yang dibayar nih, Sabtu, 7 Desember 2019 kemarin saya datang ke sebuah event FUNancial bersama teman-teman dari Indonesian Female Bloggers. Acara ini digagasi oleh Home Credit Indonesia, yang mengusung tema: "Start Up Smart: Financial Tips for Turning Your Hobby into Bussiness". Acara ini menghadirkan narasumber kak M. Takdis selaku pemilik Whatravel Indonesia, dan kak Dipa Andika sebagai seorang financial planner dan juga owner dari Hahaha Corp. Dua narasumber ini berbagi tips soal pengelolaan keuangan dan juga pengalaman seputar bisnis yang bermula dari hobi.


Sekilas Tentang Home Credit Indonesia

Home Credit Indonesia selaku penyelenggara dari event ini adalah sebuah perusahaan pembiayaan berbasis teknologi. Home Credit Indonesia menyediakan pembiayaan di toko (pembiayaan non-tunai langsung di tempat) seperti alat elektronik, kebutuhan alat rumah tangga, dan furnitur.

Home Credit Indonesia memiliki tujuan yang mulia, yaitu untuk membantu kebutuhan yang kamu mau. Selain bantuan pembiayaan untuk kebutuhan tadi, Home Credit Indonesia juga menyediakan pembiayaan multiguna yang dapat dimanfaatkan untuk biaya renovasi rumah, biaya pendidikan, bahkan hingga biaya liburan.

Perusahaan ini berdiri di Indonesia pada tahun 2013 di area Jakarta. Hingga awal tahun 2017, Home Credit Indonesia berkembang tidak hanya di Jabodetabek, tetapi juga di Bandung, Makassar, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Malang, Denpasar, Pekanbaru, Medan, Batam, Palembang, Banjarmasin, Pontianak, Manado, dan Balikpapan.

Pengaturan Keuangan untuk Mengubah Hobi Jadi Bisnis

Acara yang dipandu oleh MC kak Ucieta Pohan ini betul-betul dikemas secara menarik. Acara dimulai dengan coffee break dan bahkan belum apa-apa sudah ada pembagian doorprize. Betul-betul dikemas secara santai padahal tema nya adalah tentang keuangan.

Acara kemudian berlanjut ke acara inti, yaitu mengenai tips seputar pengelolaan keuangan dalam hal hobi yang jadi bisnis. Di sini saya akan merangkum beberapa tips yang disampaikan oleh kak Dipa mengenai keuangan bisnis yang bermula dari hobi.

Pertama, sebelum mendirikan sebuah bisnis, maka kita harus mengerjakan yang kita sukai terlebih dahulu. Artinya, di sini mindset kita harus diatur untuk betul-betul bertekad dalam menyalurkan hobi yang kamu mau, dan sebaiknya jangan dulu berorientasi kepada uang. Mengapa? karena sesuatu yang dikerjakan dengan sepenuh hati akan melahirkan hasil yang sebanding.

Kedua, dalam berbisnis sebaiknya pisahkan keuangan pribadi dengan keuangan bisnis. Sebetulnya ini logis juga ya, saya sering sekali merasa kerepotan ketika uang kantor yang dititipkan kepada saya tercapur dengan keuangan pribadi saya.

Ketiga, pencatatan cashflow. Biasakan untuk selalu mencatat alur cash (keuangan) yang masuk dan keluar. Hal ini akan mempermudah kita untuk mengatur keuangan.

Keempat, dokumentasi. Ini penting banget loh, karena dokumentasi ini akan berguna bila terjadi suatu masalah di waktu yang akan datang. Dokumentasi yang dimaksud adalah berupa surat kontrak, quotation, invoice, bukti potong pajak, bukti komunikasi, dll. Jangan sampai bila ada masalah di waktu ke depan, kita jadi kelimpungan karena tidak adanya bukti atau dokumentasi ini.

Kelima, reporting. Buatlah selalu report atau laporan terkait dengan keuangan secara berkala. Mulai dari harian, bulanan, dan tahunan.


Kesalahan dalam Berbisnis

Ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh para pebisnis. Berikut adalah beberapa hal yang harus dihindari oleh pebisnis menurut kak Dipa.

1. Jangan Berbisnis Sendiri

Berbisnis sendiri memang lebih ringkas karena pemasukan yang didapat semuanya masuk full ke dompet kita. Tapi justru hal ini yang salah menurut kak Dipa. Bisnis yang sehat itu adalah yang ketika kita sakit, ada keperluan, bahkan sedang liburan, bisnis tetap berjalan. Untuk itu, sebaiknya hire orang untuk juga membantu bisnis kita agar tetap berjalan.

2. Pengaturan Keuangan Bagi yang Memiliki Hasil yang Tak Menentu

Kak Dipa memahami bahwa tak semua pebisnis memiliki penghasilan yang tetap setiap waktunya. Kadang blan ini omsetnya bagus, tak jarang pula bulan berikutnya omsetnya turun. Tips dari kak Dipa adalah buatlah sebuah rekening khusus untuk bisnis, kemudia gaji-lah diri kita di tanggal yang kita mau. Contoh, kita ambil rata-rata pemasukan bisnis kita setiap bulannya. Kemudian masukkan penghasilan itu ke rekening khusus di tanggal yang sama setiap bulannya. Maksudnya adalah, ketika keuangan kita ditinjau, maka keuangan kita akan terlihat stabil, karena kita selalu memasukkan jumlah yang sama di tanggal yang sama.

3. Latte Factors

Secara istilah, latte factors berarti pengeluaran yang terlihat kecil, namun tanpa disadari hal tersebut dilakukan berkali-kali. Contoh kecilnya seperti jajan. Kita rasa kita hanya mengeluarkan uang untuk jajan hanya Rp 10.000 misalnya (di luar kebutuhan), namun sering terjadi.

Nah, ini dia yang dinamakan bocor halus. Pengeluaran yang terlihat kecil namun terjadi berkali-kali ini yang bikin keuangan kita tidak stabil. Baik itu dalam hal bisnis maupun pribadi. Survey bahkan menyatakan bahwa 9 dari 10 orang rata-rata mengeluarkan latte factors lebih dari Rp 900.000,- per bulan. Waw! langsung jleb deh saya.

Pengaturan Keuangan Pribadi

Oke, kita sudah berbicara tentang soal keuangan bisnis. Selanjutnya, kak Dipa yang baik hati ini juga menyampaikan tips untuk mengatur keuangan pribadi. Mari kita simak melalui catatan yang aku rangkum:

1. Pembagian Keuangan

Siapa di sini yang gaji bulan lalu nya masih ada sampai sekarang? Saya yakin ga akan banyak. Nah, menurut kak Dipa nih, sebaiknya atur keuangan dengan membagikan pos-pos dalam presentase berikut:
30% Investasi
10% Dana darurat
10% Pribadi (lifestyle, hobi)
50% Pengeluaran rutin+zakat
Bijak banget ga sih kak Dipa ini. Beliau ga menyuruh kita untuk stop mengeluarkan uang untuk keinginan pribadi. Beliau masih membolehkan hanya saja presentase nya yang lebih rendah dibandingkan untuk investasi dan pengeluaran rutin.

2. Dana Darurat

Tadi disebutkan bahwa kita harus menyisihkan sekitar 10% untuk dana darurat. Memangnya dana darurat ini buat apa sih? Nah ternyata, dana darurat ini penting banget untuk sesuatu yang tidak kita duga. Misalnya, kecelakaan, sakit, bahkan untuk barang diskon untuk sesuatu yang kita butuhkan boleh loh pake dana darurat ini.

Dana darurat bisa kita simpan dalam 4 jenis simpanan; bisa berupa tabungan, deposito, reksadana, dan emas. Silahkan pilih sesuai kebutuhan, namun biasanya yang paling praktis itu menyimpan dalam bentuk tabungan karena mudah sekali untuk dicairkan.

3. Investasi

Kak Dipa menyarankan untuk mengambil 30% penghasilan sebagai investasi di awal. Tujuan investasi ini banyak juga loh. Dana investasi yang kita sisihkan kelak dapat kita gunakan untuk dana pensiun, dana sekolah anak, aset, dana untuk liburan, dan lain-lain.

Jadi, ga ada lagi tuh istilah sebulan/dua bulan menjelang anak masuk sekolah kita bingung mencari dana. Seharusnya dana untuk sekolah anak ini sudah kita persiapkan jauh-jauh hari melalui dana investasi yang kita sisihkan ini. Investasi bisa kita simpan dalam berbagai bentuk. Misalnya dalam bentuk deposito, ORI, emas, saham, properti, reksadana, valas, dan lain-lain.

Kak Dipa juga memberikan contoh perhitungan investasi untuk dana pensiun seperti ini:
Misalnya, tahun ini pengeluaran kita adalah Rp 4.000.000,- per bulan
Usia kita saat ini 25 tahun.
Inflasi di Indonesia setiap tahunnya rata-rata 10%
Maka, total biaya pensiun di umur 55-75 adalah sebesar Rp 16.751.426.178,-
Lalu, jika kita berinvestasi di reksadana saham (15%), maka biaya setiap bulannya adalah Rp 2.389.708,-
Hayoh.. Kaget juga kan? Sama, saya juga kaget. Makanya sepulang dari sini saya buru-buru lagi deh mangatur keuangan saya yang acak-acakan ini. Saya ga pengen di masa tua saya, saya malah merepotkan anak cucu. Pengennya sih anak kalau udah punya uang ya sudah buat mereka saja.


Penutup

Acara 3 jam yang ga terasa banget. Selain karena venue nya yang nyaman, juga bahasannya sangat menarik dan menusuk qalbu. Dosa-dosa finansial saya seolah terkorek. Terimakasih banget pokoknya untuk Home Credit Indonesia dan juga Indonesian Female Bloggers yang sudah mengundang saya ke acara ini.

Semoga ke depannya saya bisa menghadiri acara yang serupa dengan tema yang berbeda, karena edukasi soal keuangan adalah hal yang betul-betul saya butuhkan saat ini.

Saturday, 7 December 2019

Tips Membuat Nasi Liwet Gurih Rice Cooker yang Enak dan Sehat


Nasi liwet adalah makanan khas tanah Sunda. Biasanya, nasi liwet selalu dimasak di dalam sebuah panci khusus bernama kastrol. Namun kastrol sekarang ini keberadaanya sudah langka dan hanya bisa ditemukan di tempat-tempat tertentu saja. Tapi jangan khawatir, karena kita masih bisa kok menikmati nasi liwet dengan menggunakan penanak nasi atau rice cooker.

Langsung saja yuk, ini dia bumbu dapur serta cara memasak nasi liwet rice cooker yang simple tapi juga tetap sehat.

Bahan:
260gr cup beras
2 bh batang serai
3-4 lembar daun salam
2 siung bawang merah
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya
air secukupnya


Cara Memasak:
- Masukkan beras ke dalam panci rice cooker
- Serai digeprek, lalu masukkan ke dalam panci rice cooker
- Iris bawang merah, masukkan ke dalam panci rice cooker
- Masukkan daun salam
- Masukkan air lalu takar kira-kira 1 buku jari di atas permukaan beras
- Masukkan garam dan minyak goreng, aduk agar bumbu tercampur
- Nyalakan rice cooker dan pastikan tombol ada di mode 'cook'

Mudah bukan? Biasanya nasi liwet ini sering saya sandingkan dengan tumis kangkung, asin cumi, tahu dan tempe goreng, serta lalapan. Enak dimakan selagi hangat. Meski menu nya sederhana, tapi entah mengapa nasi liwet ini selalu bikin saya ketagihan.

Bekal Nasi Liwet
Tips Menjaga Nasi Liwet Tetap Sehat dan Rasanya Tidak Berubah

Untuk mendapatkan nasi liwet dengan hasil yang enak serta sehat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

Pertama, dimulai dari kualitas beras. Gunakanlah beras yang memiliki kualitas yang cukup baik. Ciri-ciri beras yang berkualitas adalah yang bersih, tidak berbau apek, dan tidak berkutu. Sebaiknya, simpan beras yang sudah dibeli di tempat penyimpanan beras khusus yang dapat melindungi beras dari kotoran dan hama.

Kedua, sesuaikan jenis beras dengan kuantitas air. Ada beberapa beras yang dengan menggunakan sedikit air saja sudah sangat mengembang dan pulen. Begitu juga sebaliknya, ada juga beras yang harus menggunakan air yang cukup banyak agar pulen.

Ketiga, jangan colokkan rice cooker terus menerus. Sebaiknya setelah nasih matang, aduk nasi menggunakan centong selama kurang lebih 5 menit. Kemudian tutup rice cooker dan cabut kabelnya. Menyalakan rice cooker secara terus menerus akan membuat nasi cepat kuning dan berbau. Jika ingin memakan nasi yang hangat, bisa dicolokkan kembali kabelnya, 30 menit sebelum makan.

Keempat, jangan gunakan rice cooker anti lengket. Kebanyakan dari kita memilih menggunakan rice cooker anti lengket karena alasan kepraktisan. Padahal, lapisan anti lengket itu mengandung zat kimia bernama perfluorooctanoic (PFO) yang bersifat karsinogen. Jika lapisan ini terlepas dan mencampuri nasi, maka dampak nya cukup berbahaya terhadap kesehatan jika termakan. Senyawa PFO bahkan bisa memicu penyakit kanker.

Lalu, bagaimana sebaiknya?

Pertama, Jaga Beras Tetap Sehat dengan Sarana Penyimpanan Beras Cosmos 007-Pundi

Menyimpan beras di dalam kontainer ternyata tidak baik. Kontainer yang terlalu rapat dapat menyebabkan sirkulasi yang tidak sehat. Beras yang berada di posisi paling bawah akan sulit terambil, sehingga semkain lama semakin tertumpuk dan menyebabkan munculnya hama seperti kutu beras, serangga, juga menyebabkan beras berbau apek dan tidak higienis.

Untuk keluarga kecil seperti saya yang hanya memiliki 1 anak, sarana penyimpanan beras Cosmos 007-Pundi sudah paling pas. Kapasitas nya sebesar 7 kg, sehingga tidak makan tempat dan pas untuk kebutuhan beras kami selama 1 minggu. Prinsip dari penyimpanan beras ini adalah FIFO atau First In First Out, atau beras yang pertama masuk adalah beras yang pertama keluar, sehingga sirkulasi beras jadi sehat.

Sarana penyimpanan beras Cosmos 007-Pundi memiliki dimensi sekitar 15cm x 40cm x 30cm. Terdapat dua bagian utama pada sarana penyimpanan beras ini. Bagian pertama sebagai tangki penyimpanan, dan bagian kedua adalah tempat output beras. Prinsip kerja dari sarana penyimpanan beras Cosmos 007-Pundi adalah pull and dispense. Sekali tarik, satu takaran sebesar 130gr akan tersedia otomatis.

Penyimpanan beras ini terbuat dari plastik dengan ketebalan sekitar 7mm. Bahan plastiknya kokoh, dan karena terbuat dari plastik, jadi anti karat. Di bagian bawah penyimpanan beras terdapat karet yang menjaga agar penyimpanan beras lekat dan tidak bergeser.



Kedua, Gunakan Rice Cooker dengan Teknologi Anti Gores Seperti yang Terdapat pada Cosmos Harmond

Seperti yang sudah diceritakan sebelumnya, menggunakan rice cooker anti lengket akan berdampak buruk bagi kesehatan bila lapisannya terkelupas. Sebaiknya, kita beralih ke rice cooker yang memiliki teknologi Harmond.

Apa sih Harmond itu? Harmond adalah teknologi anti gores yang terdapat pada innerpan rice cooker Cosmos. Diproses dengan treatment khusus, lalu didinginkan pada suhu 0° C. Treatment ini kemudian menjadikan panci rice cooker Cosmos menjadi anti gores.

Memangnya kenapa kalau anti gores? Dengan teknologi Harmond ini, bagian dalam panci tidak mudah tergores sekalipun disikat dengan sikat baja. Sehingga, tidak ada partikel yang terkelupas dan mencampuri nasi, karenanya nasi jadi lebih sehat.


Review Rice Cooker COSMOS Harmond CRJ 6601 W

Rice Cooker COSMOS Harmond CRJ 6601 W memiliki kapasitas 0,8 liter. Bagi saya, keluarga kecil yang baru memiliki 1 anak, rice cooker ini cukup untuk memenuhi kebutuhan nasi dalam satu hari. Selain untuk memasak nasi, rice cooker ini juga memiliki fungsi 3 in 1; memasak, mengukus, dan menghangatkan.

Dari mulai luarannya saja saya sudah jatuh cinta. Desainnya unik dan lucu, berbentuk karakter angry bird. Desainnya yang unik ini jadi bikin dapur saya makin cantik. Bahan luar rice cooker nya terbuat dari plastik dengan kualitas yang cukup bagus.


Rice cooker ini memiliki daya input 300 W. Di bagian muka terdapat tombol switch untuk mode memasak atau mode menghangatkan. Lampu indikator nya dibuat alis karakter angry bird, lucu ya. Di bagian ataas terdapat tombol untuk membuka rice cooker dan tongolan magicap untuk membuat nasi lebih pulen. Sementara di bagian belakang kita akan menemukan penampung uap air serta input kabel.

Masuk ke bagian dalam, kita akan menemukan pan / panci rice cooker yang tahan gores serta elemen pemanas yang menyatu dengan body rice cooker. Di bagian dalam tutup rice cooker, terdapat karet yang berfungsi untuk menangkap uap air yang keluar dari nasi dan mencegah uap air jatuh. Sehingga, nasi bisa lebih awet dan rasanya lebih pulen.

Secara keseluruhan saya suka rice cooker ini dan saya kan merekomendasikan rice cooker ini bagi keluarga kecil yang hanya memiliki 1 anak. Untuk mahasiswa yang sedang merantau ini juga cocok. Harganya cukup terjangkau, sekitar Rp 250.000-Rp 300.000- an.

Info selengkapnya bisa kita peroleh dari media sosial COSMOS:

Instagram: @cosmosonline
Facebook: @mycosmos
Official Website: https://cosmos.id/


Friday, 6 December 2019

Risiko Kekurangan Mineral dan Vitamin Ketika Hamil

Bumil (ibu hamil) harus memiliki nutrisi yang cukup. Jika bumil kekurangan nutrisi dan vitamin, maka akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan ibu dan bayi yang dikandung. Lantas, apa akibatnya?

Vitamin dan mineral yang dibutuhkan saat hamil adalah asam folat, kalsium, maupun vitamin D. jika kekurangan vitamin atau nutrisi tersebut maka bumil berisiko mengalami defisiensi di beberapa vitamin dan mineral. Maka dari itu, bumil harus mempertahankan pola makan yang sehat dan seimbang. Jika bumil kekurangan nutrisi dan vitamin, maka inilah yang akan terjadi:
     Kekurangan Asam Folat
Vitamin B9 atau asam folat ini berguna untuk membantu tubuh menghasilkan dan mempertahankan sel-sel baru, sedangkan di awal kehamilan vitamin ini mendukung produksi sel darah. Jika bumil kekurangan asam folat ketika hamil maka bisa berisiko kelahiran prematur dan cacat tabung saraf atau NTD (neural tube defect).
     Kekurangan Vitamin A
Bumil akan kekurangan vitamin A selama trimester terakhir sewaktu permintaan untuk bayi yang dikandung sedangkan bumil membutuhkan vitamin tersebut. Jika kurang asupan vitamin A selama hamil, akan mempengaruhi kemampuan penglihatan dan perkembangan paru-paru bayi.
     Kekurangan Zat Besi
Selama hamil bumil mengalami peningkatan volume darah sebanyak 35% hingga 40%. Sel darah dengan kandungan protein hemoglobin membutuhkan mineral zat besi. Hemoglobin membawa oksigen ke sel tubuh bayi dan ibu. Transfer zat besi ke bayi pun akan meningkat selama minggu ke-30. Kalau kadar zat besi rendah akan membuat bayi tidak memperoleh asupan zat besi yang cukup dan berisiko ketika lahir dengan berat badan yang rendah.
     Kekurangan Vitamin D dan Kalsium
Kebutuhan vitamin D dan kalsium akan meningkat selama hamil untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan tulang dan gigi janin. Kalau asupan kalsium dan vitamin D tidak mencukupi, janin akan mengambil dari tulang ibu. Hal ini tentu berisiko kepada ibu, yaitu osteoporosis dan bayi mengalami infeksi pernapasan.

Dengan membaca poin-poin di atas semoga bisa memperoleh manfaat terbaik. Jika masih kurang, kita bisa mengunjungi lama https://www.guesehat.com/.

Wednesday, 4 December 2019

Ini Cara Amanku Menjaga Kebersihan di 1000 Hari Perlindungan Anak


Masih terekam dalam ingatan saat usia Fatih 10 bulan, tangannya harus ditusuk jarum infus. Diare yang dialaminya tak kunjung sembuh bahkan berujung dehidrasi hingga harus dirawat di rumah sakit. Hati orangtua mana yang tak hancur melihat anaknya yang sakit.

Dokter mendiagnosa bahwa diare yang dialami Fatih disebabkan oleh bakteri. Di samping memang takdir, kejadian ini memberi saya pelajaran bahwa kebersihan adalah salah satu hal yang harus diperhatikan di 1000 hari perlindungan anak. Dulu saya masih agak asal soal kebersihan. Peralatan makan anak pun sering saya satukan dengan peralatan makan orang dewasa di rumah. Padahal sebetulnya ada langkah khusus dalam menjaga kebersihan perlengkapan bayi.

Dari berbagai sumber yang saya baca, berikut ini adalah langkah-langkah yang tepat dan aman untuk membersihkan peralatan makan dan mainan anak:

Pertama, sebelum mencuci peralatan bayi sebaiknya kita pastikan tangan kita bersih terlebih dahulu. Sehingga, mencuci tangan adalah hal yang harus dilakukan sebelum mencuci peralatan bayi.

Kedua, pisahkan peralatan bayi. Sebaiknya menggunakan wadah khusus, jangan disatukan dengan perlengkapan orang dewasa.

Ketiga, cuci peralatan bayi dengan sabun khusus. Nah ini juga penting sih. Saya dulu masih sering menggunakan sabun cuci piring biasa untuk peralatan anak saya. Memang sih sama-sama bersih, tapi aman ga untuk anak-anak terutama bayi?

Memilih Sabun Cuci Peralatan Bayi yang Tepat

Setiap anak dilahirkan dengan kondisi yang berbeda. Ada yang normal, ada pula yang perlu penanganan khusus. Namun semua anak terutama bayi baru lahir masih sama-sama memiliki daya tahan tubuh yang belum sempurna. Maka dari itu, kebersihan adalah salah satu faktor yang bisa mencegah penyakit datang.

Memilih pembersih botol dan alat makan bayi yang tepat adalah kunci agar anak aman dan terlindungi dari bahaya bakteri yang menempel. Sebaiknya, pilih produk bayi yang aman. Beberapa kriteria yang bisa dikategorikan aman ialah produk yang food grade, memiliki bahan alami, lolos uji seperti dermatologically tested, hypoallergenic tested, microbiological tested, dan juga bebas paraben.

Sleek Pembersih Botol dan Peralatan Bayi yang Aman

Sebetulnya sejak SMA saya sudah mengetahui brand ini. Dulu itu tiap kali selesai praktik di mata pelajaran kimia, kami selalu melakukan bersih-bersih peralatan. Mulai dari gelas ukur, tabung reaksi, erlenmeyer, sampai pipet tetes pun kami bersihkan. Atas saran dari guru kimia kami, saat itu kami selalu menggunakan sabun pencuci merk Sleek.

Waktu berjalan dan kini saya sudah memiliki seorang anak. Saya baru tahu kalau ternyata Sleek memiliki produk pembersih yang diformulasikan khusus untuk bayi. Salah satunya adalah Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi.

Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi adalah pembersih botol dan peralatan bayi yang memiliki formula food grade sehingga aman untuk bayi. Formula stain removal yang terkandung di dalamnya juga ampuh untuk menghilangkan lemak susu yang menempel pada nipple dan dot bayi.


8 Formula Proteksi pada Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser
Nah, kabar baiknya lagi, Sleek Baby Pembersih Botol kini hadir dengan formula baru. Dilengkapi dengan 8 Proteksi yang bisa memberikan perlindungan sempurna pada bayi. Apa saja sih, kandungan dari Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi itu?

Pertama, Food Grade. Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi si kecil. Sehingga masih dalam batas aman jika seandainya ada sisa sabun yang menempel dan tertelan oleh si kecil.

Kedua, mengandung bahan natural anti bacterial. Kita semua yakin kalau bahan yang natural itu efek sampingnya lebih rendah daripada bahan kimiawi. Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi mengandung bahan alami yang mampu membasmi kotoran hingga kuman dan bakteri secara maksimal pada peralatan bayi termasuk botol susu nya.

Ketiga, formula stain removal. Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi mengandung formula stain removal yang mampu membasmi noda yang menempel, sisa lemak susu dan bau tidak sedap secara keseluruhan.

Keempat, formula hypoallergenic. Formula Hypoallergenic mampu meminimalisir terjadinya iritasi kulit, gatal dan kasar pada kulit. Perlindungan bukan hanya untuk si Kecil tapi juga untuk Bunda juga saat mencuci.

Kelima, dermatologically tested. Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi sudah lolos uji dermatologis, sehingga aman baik itu bagi ibu maupun bayi.

Keenam, microbiological tested. Formula yang terkandung dalam Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi sudah teruji efektif dalam membunuh mikroorganisme yang berbahaya.

Ketujuh, high quality concentrate. Tidak perlu menggunakan terlalu banyak, tuangkan Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi sedikit saja, botol susu si kecil sudah bersih dan terbebas dari kuman. Jadinya lebih hemat kan.

Kedelapan, paraben free. Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi adalah sabun pencuci botol, peralatan makan dan mainan  si kecil yang tidak mengandung paraben dan bahan pengawet lainnya sehingga aman untuk si kecil.


Review Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi

Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi dikemas dalam sebuah botol plastik dengan nuansa putih dan ungu. Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi memiliki beberapa varian kemasan, yaitu kemasan botol ukuran 150 ml, kemasan botol ukuran 500 ml, dan kemasan isi ulang dengan ukuran 450 ml. Nampaknya kemasan botol berukuran 150ml ini cukup travel friendly dan pas saat digenggam, jadi cocok untuk dibawa saat bepergian. Sementara kemasan botol berukuran 500ml bisa untuk persediaan di rumah.


Cairan Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi berwarna bening. Konsistensinya cukup kental karena memang diformulasikan high quality concentrate. Wanginya menurut saya segar, mirip wangi buah jeruk.

Nah, kali ini saya coba cuci peralatan makannya yang terbuat dari plastik. Setelah saya coba, hasilnya oke banget. Bersih dan tidak licin. Busanya tidak begitu melimpah, tapi saya jadi seneng sih soalnya jadi gampang dibilas.


Selanjutnya, saya coba untuk membersihkan botol kaca bekas ASIP. Ini lumayan membutuhkan lebih banyak usaha karena saya harus memastikan sisa-sisa lemak ASIP yang menempel benar-benar bersih agar tidak jadi sarang bakteri. Ternyata dugaan saya meleset, saya tidak perlu usaha ekstra karena formula stain removal dari Sleek memang bekerja se-bagus itu. Lemak sisa ASIP lebih mudah dibersihkan, baunya juga jadi hilang.

Harga Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi

Sleek Baby Pembersih Botol dengan 8 Proteksi dapat kita peroleh dengan mudah baik itu di toko offline seperti di supermarket, minimarket, dan baby shop, juga bisa dibeli secara online. Harganya cukup terjangkau untuk kualitas se-bagus ini, mulai dari Rp 30.000-an saja.

Untuk info lengkapnya, kita bisa like fanspage Facebook dan follow akun instagram resmi Sleek Baby di bawah ini. Di sana kita bisa menemukan berbagai tips seputar ibu dan bayi, juga info menarik lainnya.

Facebook: Sleek Baby
Instagram: sleekbaby_id

#SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protection #1000HariPerlindungan
#PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol


Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done