May 2019 - Afifah Haq
News Update
Loading...

Monday, 27 May 2019

Why People Love To Study in Singapore?



Singapore is one of the best country in the world. Though Singapore is a small country, it has many excellence. Isn’t just for a tourist, Singapore also a good place for student to study abroad. But, why people love to study in Singapore? Here are some of the reasons


Pleasant Climate

Singapore has a tropical rainforest climate with no distinctive seasons. Singapore has a climate of tropical rainforests without distinctive seasons. The temperature is not so extreme. During the day, the highest temperature reaches 34 degrees and at night, the temperature is between 21-24 degrees Celsius. although the weather in the daytime is relatively higher and hot, but the country is quite humid with more frequent rainfall. This condition strongly supports human life.



Clean and safe country with excellent transport facilities

The 2018 Global Peace Index (GPI) released a report on the most peaceful country in the world, compiled by international institutions for Economics and Peace which includes 163 states and holds 99.7 percent of the world's population. The result is that Singapore ranks first in the safest country in Southeast Asia. Singapore has strict rules, including for tourists. Singapore imposes fines for anyone who litters

Singapore also has a very good system of public transport in place. Private vehicles are not encouraged and car buyers are required to pay a heavy duty.

Economy

Singapore has a highly developed market economy. The country has a GDP of $296.642 billion. It has the 3rd highest GDP per capita in the world. Singapore has an unemployment rate that is at least in the world. 44% of workers in Singapore are not native to Singapore. this indicates that foreign students can continue to work in Singapore.


Good Universities


There are so many best bachelor degree in Singapore with 6 of its public universities among the top 20 in the world. It is said to be the most “technology ready nation” in the world. The education in Business degrees uk is supported by latest technology which makes the education cutting edge and at par with the education available anywhere in the world. The top-notch infrastructure of its universities makes it a great option for students.


So, those are 5 reasons why people love to study in Singapore. Are you interested in continuing your studies in Singapore?

Sunday, 26 May 2019

Ini Dia 4 Pahlawan Mudik yang Bikin Cerita Mudik Kita Berkesan

Tak terasa bulan Ramadhan akan mendekati akhir. Semoga masih tetap semangat beribadah dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin di penghujung Ramadan ini ya, agar Ramadan kita tidak sia-sia dan terlewat begitu saja.

Ngomong-ngomong, di Indonesia kita semua tahu bahwa ada satu tradisi yang akan selalu terjadi di tiap akhir Ramadan menjelang lebaran. Yap, tradisi mudik lamanya. Hampir setiap tahun, banyak sekali keluarga yang memanfaatkan libur lebaran sebagai momen untuk kembali ke kampung halaman, bersilaturahim dengan orang terkasih setelah sekian lama hidup di perantauan.

Namun, dibalik euforia mudik yang terjadi saat libur lebaran, ada orang-orang yang harus menahan keinginannya untuk ikut merasakan kegembiraan bersama keluarga tersayang di momen hari lebaran. Mereka ini berjasa agar perjalanan mudik kita aman, nyaman, dan selamat. Mereka adalah:

1. Petugas Pengatur Lalu Lintas

Pertama adalah mereka-mereka ini yang berjasa agar perjalanan kita lancar. Segala upaya mengurai kemacetan diusahakan oleh orang-orang ini. Mereka adalah polisi lalu lintas, Dinas Perhubungan, sampai relawan anak-anak muda yang aktif di organisasi pramuka.

Foto: kumparan.com
2. Petugas Kesehatan

Saya jadi inget 2 tahun yang lalu, saat anak saya usia nya masih 3 bulan. Dia sebelumnya memang sakit, tapi saat lebaran, bukannya membaik, malah semakin parah. Bibir nya biru dan nafas nya sesak. Buru-buru deh saya bawa ke IGD. Duh, kebayang ga sih, kalau semua petugas kesehatan baik itu dokter, suster, sampai petugas admin dan apoteker ikutan ngambil cuti lebaran, saya harus minta bantuan siapa saat anak sakit.


3. Jurnalis

Mereka ini juga rela menunda keinginannya untuk berkumpul bersama keluarga besar di hari lebaran demi tugas yang harus mereka jalani. Mereka berjasa untuk memberikan liputan terkini soal kondisi lalu lintas dan apa saja yang terjadi saat itu. Tugas mereka ini tidaklah mudah, mereka harus stay di jalanan dan berburu informasi terkini dengan segala macam resiko.


4. Supir Transportasi Umum

Siapa yang mudik nya pake moda transportasi umum, seperti bus, kereta, kapal laut, atau pesawat? Kalau kalian pulang dan pergi dengan selamat, jangan lupa ucapkan terimakasih. Yaa, walaupun sebenarnya itu adalah tugas dan tanggungjawab mereka. Mereka ini rela jauh dari keluarga nya hanya untuk mengantarkan kita-kita yang ingin bertemu dengan keluarga masing-masing. Belum lagi supir bus, mereka rela bermacet-macet ria mengantarkan semua penumpang nya ke kota tujuan.


Itu dia 4 profesi yang rela tidak merasakan euforia mudik di hari libur lebaran, demi menjalankan tugas nya untuk kelancaran lalu lintas mudik yang aman dan nyaman. Jangan lihat dan jangan anggap, "Ah itu kan memang sudah tugas nya mereka, toh mereka juga dibayar untuk itu".

No, No. Jangan seperti itu ya gaes. Cobalah sekali-kali untuk menghargai usaha dan kerja keras mereka.

Selamat mudik bagi yang mudik, hati-hati di jalan, salam untuk keluarga nya di kampung halaman :)

[REVIEW JUJUR] Wardah Matte Lip Cream


Saya ini mungkin termasuk salah satu orang yang maniak banget sama brand Wardah. Saya kenal brand ini sejak SMA. Dulu itu, jaraaang banget ada kosmetik yang dilabeli HALAL oleh Majelis Ulama Indonesia. Trus tiba-tiba Wardah muncul dan meng-klaim bahwa semua produknya memiliki sertifikat halal. Saya juga masih inget tuh, dulu yang jadi model nya itu Inneke Koesherawati. Cantik, anggun, berhijab, jadi makin tertarik lah saya sama brand Wardah ini.

Produk pertama yang saya pakai dari brand ini adalah sunscreen nya. Itu pun ga akan saya beli kalau bukan ibu saya yang belikan, hehe. Saya pakai sunscreen ini sejak SMA. Sunscreen Wardah hadir dengan kandungan SPF 30. Dulu SPF segini buat saya udah cukup gede nilai nya, dan sudah cukup melindungi dari paparan sinar matahari. Sampai sekarang pun saya masih suka beli dan pake, karena harga nya cukup terjangkau.

Setelah cocok pakai sunscreen nya, akhirnya saya coba produk lainnya seperti bedak, foundation, lip balm, lipstik, bahkan sampai ke lotion dan parfum nya. Waktu nikah pun, saya minta hantaran isinya make-up dan skincare dari Wardah. Se-fanatik itu saya, hahaha.

Lip Cream Wardah Pertama

Sekitar tahun 2016, saya dan suami jalan-jalan ke sebuah pusat perbelanjaan di Bandung. Kemudian, saya melewati sebuah kios kosmetik dan sekilas melihat ada sesuatu yang baru. Saya dekati kios itu, dan ternyata benar saja, saya melihat ada produk terbaru dari Wardah, yaitu Lip Cream. Saya kemudian tanya-tanya ke penjaga toko.

Waktu itu, lip cream Wardah hanya ada 3 shade; 01, 02, dan 03. Dimana yang satu warna nya merah tua banget, yang satu pink tua gonjreng, dan satu lagi warna nude. Lalu penjaga toko nya menyarankan saya untuk coba yang shade nomor 3, warna nude.

"yang ini paling laris, banyak yang beli teh," begitu ucapnya.

Foto: instagram.com/wardahbeauty
Ya sudah, tanpa basa-basi saya langsung beli. Saya beri uang kertas Rp 100.000,- dan kembalian nya ternyata 2 lembar pecahan Rp 20.000,-. Agak terkedjoet sih saya waktu itu, kerana saya biasa beli lipstik dengan harga di bawah lima puluh ribu, hahaha.

Dari segi warna, saya jatuh cinta sama lip cream wardah nomor 3 ini. Warna nude nya soft dan hampir menyerupai warna bibir saya, jadinya cocok-cocok aja untuk saya pakai sehari-hari ke kantor. Bahkan, untuk menghadiri acara pernikahan pun ini cocok juga buat saya.

Tapiii ternyata dari segi tekstur dan feel selama pemakaian, ini ga cocok banget karena malah bikin bibir kering dan pecah-pecah. Awalnya saya mengira, mungkin saya kurang minum aja, jadi bibir saya kering. Namun, di kondisi saya yang cukup minum pun lip cream ini masih bikin bibir saya crack sampai kulitnya bisa saya poletek-in, kan sedih.

Ternyata, ga cuma saya aja yang merasa seperti itu. Saya kemudian melihat beberapa review di blog dan juga youtube. Mereka sama-sama mengeluhkan hal yang sama. Horee, jadi saya ga sendiri dong. Jadi bukan bibir saya yang eror dong. Semenjak itu, saya stop beli dan pakai wardah matte lip cream ini.

Lip Cream Wardah dengan Formula Baru

Tak lama, saya melihat review dari salah seorang youtuber tentang lip cream Wardah ini. Dia bilang kalau sekarang, Wardah sudah memperbarui formula nya dan mengeluarkan 18 warna. Di video nya itu, dia coba swatch satu persatu warna nya. Trus saya jadi tertarik lagi buat coba.

Akhirnya, saya coba beli secara online. Warna yang di-favoritkan youtuber itu salah satunya adalah warna 17. Saya lalu memlih nomor 17. Setelah barang sampai, saya coba pake hari itu juga dan memang betul, formula nya benar-benar beda dari sebelumnya. Sangat ringan, kayak ga pake apa-apa di bibir, dan yang terpenting, ga bikin bibir kering sampai pecah-pecah.

Hanya saja, dari segi warna, ternyata saya masih belum cocok dengan warna 17 ini. Kalau untuk dipakai ke acara nikahan dan sejenis nya ini oke lah, tapi kalau untuk sehari-hari, ini terlalu menor buat saya.

Pencarian Warna yang Cocok (Udah Kayak Nyari Jodoh)

Akhirnya saya mencoba warna lain. Saya mendatangi counter Wardah di salah satu supermarket, lalu mbak SPG nya menyarankan saya untuk coba nomor 09, karena katanya nomor 09 ini jadi favorit banyak orang. Akhirnya saya beli shade warna 09.

Namun, lagi-lagi, warna nya kurang cocok di bibir saya. Entahlah, bibir saya ini super aneh bin ajaib memang. Kalau di bibir orang lain kok ini bagus banget, nude nya keliatan banget. Kalau di bibir saya malah merah merona. Hahaha.

Singkat cerita, setelah pencarian yang cukup lama untuk menemukan warna yang cocok, akhirnya saya ketemu juga sama jodoh nya, yaitu shade nomor 15. Diantara 18 warna lain, shade nomor 15 ini yang paling pas dan cocok buat saya. Buat sehari-hari ini oke, ga begitu menor dan mencolok, tapi buat kondangan, ini juga cucok jika dipadukan dengan riasan make-up yang natural.

Sampai sekarang, saya masih setia pakai lip cream Wardah nomor 15 ini untuk kegiatan sehari-hari. Jangan tanya suami saya, dia pasti akan jawab, semua lipstik sama aja, sama-sama merah. Entah ini karena otak perempuan yang terlalu spesifik dan ribet, atau otak lelaki yang terlalu men-generalisir semua hal.

Kalau kamu, lip cream wardah shade nomor berapa yang cocok buatmu?

Wednesday, 22 May 2019

Penyebab Gigi Kuning dan Cara Memutihkan Gigi


Memiliki gigi putih bersih rapi adalah impian semua orang. Gigi yang putih bisa menambah tingkat kepercayaan diri seseorang, karena gigi juga termasuk unsur estetika yang bisa membuat orang-orang menjadi tertarik.

Sebelum membahas bagaimana caranya agar mendapatkan gigi yang putih, yuk kita ketahui terlebih dahulu mengapa gigi bisa berwarna kuning. Gigi yang kuning ternyata disebabkan oleh banyak faktor, mulai dari faktor makanan yang dikonsumsi, faktor gaya hidup, dan faktor kebersihan.

Penyebab Gigi Kuning

1. Gigi Kuning karena Kopi dan Teh

Terlalu banyak meminum kopi dan teh akan menjadikan gigi berwarna kuning. Kandungan tanin pada teh dan kopi akan menempel di permukaan gigi. Tanin ini kemudian lama kelamaan akan menimbulkan noda kuning pada gigi.


2. Merokok

Rokok tidak hanya berdampak pada kesehatan saluran pernafasan. Rokok juga ternyata menyumbang noda kuning pada gigi. Kandungan nikotin dan tar ini lah yang menyebabkan gigi seorang perokok menjadi kuning. Bagi perokok berat, kondisi ini akan cepat sekali terjadi dan lama kelamaan akan menjadi hitam.

3. Fluoride

Di satu sisi, fluoride memang baik untuk kesehatan gigi. Namun, kebanyakan menggunakan pasta gigi ber-fluoride juga akan menyebabkan gigi menjadi kuning. Terlalu banyak fluoride sehingga menyebabkan gigi kuning disebut fluorosis.

4. Terlalu Keras dan Cepat Menyikat Gigi

Terlalu bersemangat membersihkan gigi sampai-sampai menyikat dengan terlalu keras sangat tidak baik untuk gigi. Tekanan yang kuat akan merusak enamel gigi dan menghapus lapisan dentin gigi. Sebaiknya, diperhatikan teknik yang baik dalam menyikat gigi.

Cara Memutihkan Gigi

Setelah mengetahui penyebab gigi menjadi kuning, selanjutnya mari kita bahas bagaimana cara memutihkan gigi. Memutihkan gigi bisa dilakukan mulai dari cara alami hingga cara instan dan cepat.

1. Menghindari Penyebab Gigi Kuning

Gigi yang sudah terlanjur kuning, sebaiknya tidak dirusak menjadi lebih kuning lagi. Hal pertama yang harus dilakukan ya menghindari segala macam hal yang menyebabkan gigi menjadi kuning. Mengurangi frekuensi minum teh dan kopi, mengurangi penggunaan fluoride yang terlalu belebihan, stop merokok, dan menyikat gigi dengan teknik yang benar.

2. Memutihkan Gigi Secara Alami

Saya sering mendapatkan informasi mengenai pemutih gigi yang instan tanpa perlu ke dokter. Beberapa diantarnya memberikan resep dengan bahan kimia semacam soda kue. Well, saya memang belum pernah coba, dan sepertinya tidak akan coba juga karena khawatir malah merusak email gigi.

Memutihkan gigi secara alami bisa menggunakan essential oil. Essential oil yang digunakan adalah yang ORANGE. Orange oil ini menurut beberapa penlitian, bisa membantu memutihkan gigi secara alami. Banyak juga testimoni yang mengatakan bahwa gigi nya lebih putih bersih setelah rutin menggunakan orange essential oil. Harga nya cukup murah, tak sampai 200 ribu untuk ukuran 15ml.

3. Bleaching

Bleaching atau pemutihan akan disarankan jika kondisi gigi sudah kuning parah. Metode ini bahkan mampu membersihkan karang dan plak pada sela-sela gigi.Proses bleaching harus dilakukan oleh dokter gigi.

Pada proses bleaching ini, dokter akan membuat cetakan gigi sesuai bentuk keseluruhan gigi kita dan menempel zat pemutih di dalam nya. Cetakan yang berisi pemutih ini akan ditempelkan pada gigi selama 30menit atau tergantung kondisi gigi pasien.


4. Laser

Cara lain untuk memutihkan gigi adalah dengan menggunakan laser. Cara ini adalah cara yang paling instan dan singkat dalam memutihkan gigi. Sinar laser yang ditembakkan ke gigi sudah mengandung zat pemutih. Namun tentu saja, cara memutihkan dengan teknik ini membutuhkan uang yang tidak sedikit.

Nah teman, sekian bahasan tentang penyebab gigi kuning dan cara memutihkannya. Temans mau coba yang mana?

Thursday, 16 May 2019

[REVIEW JUJUR] Rangkaian Perawatan Bibir dari ZOYA Cosmetics

Saya ini dari dulu memang ga begitu tertarik sama make-up. Ga tau kenapa, mungkin salah satu faktor nya karna saya kuliah dan kerja di bidang teknik yang rata-rata isinya penyamun semua. Akhirnya, kebawa cuek gara-gara gaulnya sama para bujanghidin.

Tapi saya ga cuek-cuek amat kok. Kalau soal skincare, saya lumayan care kok. Bermula saat SMA dulu, saya kecelakaan sampai harus dijahit sana-sini. Luka yang dijahit banyaknya di daerah wajah. Setelah proses jahit menjahit selesai, dokter mengharuskan saya untuk menggunakan sunscreen kemana-mana, kalau ga, nanti bekas jahitannya jadi hitam atau putih. Ga estetis, katanya. Saya nurut.

Akhirnya, sunscreen jadi benda wajib yang harus selalu saya pakai. Setelah mengenal sunscreen, akhirnya saya mengenal skincare lain, mulai dari pembersih wajah,  masker, hingga rangkaian produk bibir.

Bibir saya ini lumayan sensitif, kurang minum dikit aja bibir saya langsung kering, keliatan banget keringnya. Bibir saya juga perlu perhatian ternyata. Apalagi di bulan puasa kali ini. Nah, kebetulan banget, di acara milad nya Bandung Hijab Blogger community beberapa waktu lalu, kami mendapatkan goodie bag dari Zoya Cosmetics yang berisi Lip Scrub, Lip Balm, Lip Tint, dan Exfoliating Cream untuk wajah.


Dan, karena judul nya adalah review rangkaian perawatan bibir, maka di artikel ini saya akan review Lip Scrub, Lip Balm, dan Lip Tint nya saja.

1. Lip Scrub Zoya Cosmetics

Pertama kali lihat packaging nya, aww saya suka banget. Zoya Lip Scrub dikemas dalam wadah plastik berbentuk macaroon berwarna pink (kebetulan saya dapat warna pink). Gemesin ga sih. Begitu kemasannya dibuka, saya langsung nyium aroma manis segar seperti wangi buah berry. Zoya Lip Scrub ini berbentuk krim warna putih dengan butiran-butiran scrub bewarna merah tua dan hitam.

Lip scrub zoya ternyata memiliki komposisi shea butter, antioksidan vitamin E, dan butiran halus nya berasal dari apricot seed. Lip scrub zoya berfungsi untuk meng-eksfoliasi sel-sel kulit mati di bibir, dan kandungan vitamin E dan shea butter nya menjadikan bibir lebih lembut dan kenyal.

Cara penggunaan: ambil secukupnya dan ratakan pada bibir, lakukan gerakan memutar lembut selama 1-2 menit, lalu bilas dengan air atau lap dengan tisu hingga bersih. Gunakan 2x seminggu untuk hasil maksimal.

Hasil: Setelah saya coba, yang saya rasakan adalah bibir saya memang benar-benar terasa lembut dan kenyal. Bonus nya lagi, warna bibir saya jadi merah alami. Wanginya juga suka banget, seger. Oh ya, kalau saya lebih suka dibilas dengan air setelah pakai lip scrub, rasanya lebih bersih aja gitu, dibandingkan dengan cara dilap dengan tissue.

Harga: Rp 36.400,- 


2. Lip Balm Zoya Cosmetics

Claim: Jaga kelembaban bibirmu dengan formula shea butter dan emollient pada Lip Balm Zoya Cosmetics. Dilengkapi dengan varian aroma yang menyegarkan, ulaskan ke seluruh permukaan bibir untuk bibir yang tetap lembab dan segar sepanjang hari.

Kita review dari mulai luar nya dulu ya. Lip balm zoya dikemas dalam wadah plastik silinder dengan diameter 35mm. Ukuran yang cukup mungil, sehingga ini sangat travel friendly, ga makan banyak tempat. Kebetulan saya dapet lip balm varian grape. Begitu dibuka, langsung muncul aroma manis anggur seperti permen rasa anggur. Saking wangi nya, jadi pengen dimakan aja deh. Haha.

Tekstur nya menurut saya ini coel-able banget. Enak buat dicolek-colek, ga begitu padat teksturnya. Begitu diaplikasikan ke bibir, langsung berasa lembap padahal cuma colek sedikit. Ini kayaknya bakal jadi lip balm favorit saya sih, karena (kalau di saya ya) lip balm ini beneran ampuh melembapkan bibir. Apalagi kalau sebelumnya pake lip scrub nya dulu, jadi double lembap nya.

Kekurangannya, yang saya rasakan kalau terlalu banyak, jadi timbul after taste mirip aroma sabun gitu. Jadi, sebaiknya memang oles secukupnya saja, karena sedikit saja ini sudah ampuh banget buat bikin bibir jadi lembap.

Harga: 30.000,-

 
3. Lip Paint Zoya Cosmetics

Terakhir, lip paint. Lip paint Zoya dikemas dalam wadah plastik berbentuk silinder berwarna putih. Di bagian bawah kemasan, dibuat bening agar kita bisa melihat warna nya tanpa perlu membuka kemasannya. Saya suka banget packaging nya, karena menurut saya ini memberikan kesan elegan.

Kebetulan saya dapet warna Mocha Mousse. Seperti namanya, mocha, lipstik ini memang sedikit kecoklatan. Menurut saya ini lumayan cocok juga untuk sehari-hari.

Claim: Formula ringan, hasil akhir matte, tahan lama, dan no transfer.

Hasil: Memang betul semua klaim nya. Ini formula nya betul-betul ringan, kayak ga pake apa-apa. Hasil akhir nya matte dan benar-benar transferproof. Saya coba selama 8 jam dipakai bekerja, makan, minum, warna nya tetap ON. Cocok buat saya yang males bawa make-up buat touch up-touch up. Hehe. Plus nya lagi, ini ga bikin bibir kering. Jatuh cinta banget deh pokoknya sama Lip Paint nya Zoya ini.

Harga: Rp 75.000,-

Kalau ditanya, dari ke-tiga itu, mana yang paling favorit? Aku sih favoritin semuanya yaa ((maruk)), hehe, tapi yang terbaik itu lip balm nya kalau menurutku. Gimana menurut temen-temen? Ada yang sudah pernah coba zoya cosmetics juga?


Wednesday, 15 May 2019

Penyebab Bau Mulut Saat Puasa

Saya kalau puasa sering merasa minder saat berbicara dengan orang lain. Tak lain dan tak bukan karena masalah bau mulut. Bau mulut sering jadi masalah saat berpuasa. Kenapa sih, padahal kan sikat gigi sudah, tapi kok tetap bau mulut? Ternyata seperti ini penjelasannya gaes.

Tubuh kita memiliki sistem pencernaan, dimulai dari mulut, gigi, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, hingga ke anus. Nah, penyebab bau mulut saat orang berpuasa bisa terjadi karena ada "sesuatu" di sistem pencernaan kita ini.

1. Sisa Makanan yang Menempel di Gigi

Setelah makan, akan ada sisa-sisa makanan yang masih menempel atau tersalip diantara gigi. Sisa-sia makanan yang tidak sempurna dicerna ini akan membusuk dan menimbulkan bau tidak sedap yang keluar dari mulut. Jika tidak dibersihkan dengan baik, sisa makanan yang membusuk ini akan menjadikan gigi berlubang. Kalau sudah berlubang, lebih bahaya lagi.

Maka dari itu, kita harus membersihkan gigi minimal 2x sehari, setelah sahur dan sebelum tidur. Rasulullah SAW sendiri bahkan pernah bersabda bahwa, seandainya tidak memberatkan ummatku, beliau akan mewajibkan bersiwak (membersihkan gigi) setelah selesai berwudhu. Membersihkan gigi yang paling optimal adalah dengan cara menggosok dengan pasta gigi, setelah itu dilanjut dengan menggunakan benang gigi untuk membersihkan sisa makanan yang ada di sela-sela gigi.


2. Kekurangan Air Ludah

Air ludah, air liru, atau bahasa ilmiah nya adalah Saliva, berfungsi untuk melembapkan mulut, sehingga berguna untuk mencegah bau di mulut kita. Agar tubuh tetap mendapatkan asupan saliva, caranya adalah dengan mengunyah atau melumatkan  makanan di mulut.

Nah, saat puasa, tidak ada satupun makanan yang masuk ke mulut. Sehingga, air liur atau salivva pun berkurang. Menurut dr. Falah Kartikawati, kurangnya asupan cairan ke tubuh di siang hari saat berpuasa, membuat tubuh bekerja untuk membagi-bagi cairan, hal ini juga menyebabkan berkurangnya jumlah saliva di dalam mulut.

Lalu, bagaimana caranya agar cairan saliva tetap terjaga selama puasa? Kuncinya adalah tetap menjaga asupan cairan saat berbuka dan saat sahur. Prinsip saya seperti ini, 2 gelas saat berbuka, 2 gelas sebelum tidur, 2 gelas setelah bangun tidur, dan 2 gelas menjelang azan shubuh, sehingga kebutuhan cairan pas terpenuhi sebanyak 8 gelas.


3. Cairan Asam Lambung

Menurut prof. Heriandi Sutadi, penyebab bau mulut saat puasa lainnya adalah keluarnya cairan pencernaan dari sistem pencernaan kita. Menurut beliau, meskipun kita tidak makan dan minum, tubuh tetap mengeluarkan cairan pencernaan.

Makanan yang tidak dicerna dengan baik akan menghasilkan asam ke lambung kemudian mengeluarkan gas yang dikeluarkan bersamaan dengan nafas di mulut. Hasilnya, mulut kita akan mengeluarkan bau yang tidak sedap.

Cara menghindari munculnya gas dengan bau tidak sedap seperti ini ialah dengan tidak memakan makanan yang memiliki aroma tajam dan rasanya pedas. Makanan yang memiliki aroma yang tajam / kuat seperti petai, jengkol, durian, berpotensi mengeluarkan gas yang aroma nya kuat juga. Sedangkan makanan yang pedas berpotensi meningkatkan cairan asam lambung.


Demikian 3 penyebab utama bau mulut saat berpuasa. Yuk kita berpuasa dengan maksimal dan berusaha untuk tetap menjaga kebersihan mulut dan sistem pencernaan agar bau mulut sebisa mungkin dihindari.

Cara Menghilangkan Jerawat Paling Efektif


Jerawat adalah penyakit kulit kronis yang diakibatkan karena peradangan di folikel polisebasea, atau permukaan kulit. Jerawat sebagian besar disebabkan oleh bakteri. Bakteri penyebab timbulnya jerawat disebut P. Acnes.

Pemicu jerawat bisa disebabkan oleh banyak hal seperti:
  • faktor genetik
  • kebersihan wajah
  • hormonal
  • diet
  • iklim
  • stress
Nah, ternyata jerawat itu banyak macam-macamnya, jujur saja, saya pun baru tahu. Ada blackhead dan whitehead yang biasa kita sebut komedo, ada Papula, yaitu jerawat yang hanya muncul bengkak dan merah saja, ada Pustule yaitu jerawat yang ada "isinya", ada Nodul yang biasa kita sebut sebagai beruntusan, dan terakhir ada jerawat Kistik atau jerawat batu.

Cara Mengatasi Jerawat

Hampir sebagian besar masalah wanita adalah jerawat. Sebetulnya, ada bermacam jenis solusi untuk mengatasi jerawat. Mulai dari yang alami, sampai ke perawatan dokter. Semua solusi ini tentunya reaksi di tiap orang akan beda-beda ya, tergantung kondisi fisik dan kulitnya.

1.  Identifikasi Pemicu Jerawat

Sebelum berbicara ke solusi menghilangkan jerawat, kita perlu tahu terlebih dahulu apa pemicu yang membuat jerawat itu muncul. Apakah karena kebersihan wajah, karena  makanan, karena jadwal tidur yang terlalu malam, atau karena stress.

Ada orang yang makan makanan pedes langsung jerawatan, ada yang istirahatnya kurang besoknya jerawatan, setiap orang pemicu nya berbeda-beda. Setelah diketahui pemicu nya, maka sebisa mungkin hindari pemicu tersebut.

2. Membersihkan Wajah

Dulu, sebelum kenal dunia per-skincare-an, saya cuci muka cuma ngandelin air wudhu sama sabun pembersih aja. Setelah tahu, ternyata itu aja ga cukup. Jadi ternyata kita perlu double cleansing untuk benar-benar membersihkan wajah kita dari kotoran hingga ke pori-pori.



3. Menggunakan Masker

Banyak sekali merk masker yang meng-klaim mampu menghilangkan jerawat. Saya sendiri sih, sering pake masker dengan kandungan tea tree untuk meredakan radang pada jerawat. Tea tree juga ampuh untuk membersihkan bakteri penyebab jerawat.

4. Tidak Memegang Jerawat

Kebiasaan buruk nih, megang-megang jerawatan, trus dipocelin. Meskipun rasanya gemesss banget ya sama jerawat ini, tapi sebisa mungkin tahan diri lah buat mainin jerawat. Dampaknya nanti, kuman akan mudah menyebar kemana-mana, karena kita ga tahu kebersihan tangan kita, bisa-bisa nanti malah muncul jerawat baru.

5. Menggunakan Cara Alami

Ini yang paling saya sukai. Saya pernah nyobain tempelin bawang putih ke jerawat yang lagi bernanah, trus ditinggal tidur semalaman. Besoknya jerawat saya kempes, ajaib sih ini. Cuma, ini hanya berlaku untuk jerawat yang ukuran nya kecil-kecil saja.

Nah, untuk jerawat yang ukurannya lumayan besar, saya biasanya menggunakan essential oil (teteup ya essential oil, hahaha). Essential oin yang sering jadi andalan saya saat berjerawat adalah essential oil tea tree, purification, atau frankinsence. Memang sih, ketiga jenis oil ini ga bisa dibilang murah, tapi untuk keefektifannya melawan jerawat, tiga jenis oil ini lumayan nendang banget.


6. Terapi ke Klinik

Kalau segala macem usaha  udah dilakukan tapi si jerawat masiiih aja ngebandel, saya sih saranin buat konsultasi aja ke dokter langsung. Cari klinik yang memang dokternya ahli, punya peralatan yang memadai, kebersihan nya terjaga, dan jenis treatment nya lengkap. Tentu, ada uang ada barang, eh, ada hasil. Kalau mau hasil yang instan tentu tidak bisa dibayar dengan harga yang murah bukan?


Sekian sharing-sharing saya tentang jerawat kali ini. Bagi yuk, cerita kalian waktu berjuang melawan si merah membandel ini!


Cara Menghilangkan Ketombe untuk Wanita Berhijab


Ketombe adalah masalah rambut yang sering dijumpai banyak orang. Ketombe sebetulnya bukan karena masalah jarang mencuci rambut saja. Ketombe disebabkan oleh pengelupasan sel kulit mati yang tidak sempurna, sehingga sel kulit itu menumpuk dan menjadi ketombe.

Penyebab dari ketombe bisa bermacam-macam, namun biasanya ini terjadi karena kondisi kulit kepala yang terlalu berminyak atau terlalu kering. Stres berlebihan juga bisa loh jadi penyebab ketombe. Selain itu, ketombe juga bisa disebabkan oleh faktor genetik sepperti yang saya alami.


Sejak lahir, saya memang memiliki masalah kulit kepala. Ibu saya yang semasa hamil pernah konsultasi ke dokter bilang kalau kata dokter, ibu saya kurang mengkonsumsi zat tertentu sehingga menyebabkan saya terlahir dengan kulit kepala yang bermasalah.

Saat mata pelajaran renang, dimana semua murid (perempuan semua tentunya) mengenakan pakaian renang dan tidak berkerudung, saya seringkali mendapat sindiran (atau mungkin ejekan kali ya) karena saya memiliki ketombe yang banyak. Padahal, jujur saja, saya ini termasuk orang yang rajin keramas tiap 2-3 hari sekali.

Ya itu tadi, karena dari bawaan lahir, kulit kepala saya mudah sekali mengalami kekeringan. Sampai saat ini, saya juga belum bisa menghilangkan ketombe secara tuntas. Namun, ada beberapa tips berdasarkan pengalaman saya untuk (setidaknya) mengurangi jumlah ketombe di kepala.

1. Menjaga Kebersihan Rambut

Berapa kali kalian keramas dalam seminggu? Jika aktivitas sehari-hari kita tidak banyak melakukan aktivitas fisik, maka keramas bisa dilakukan tiap 2-3 kali seminggu. Namun sebaliknya, jika aktivitas sehari-hari banyak melibatkan fisik dan banyak mengeluarkan keringat, idealnya mencuci rambut di waktu 1-2 hari sekali, agar kelenjar minyak yang keluar tidak terinfkesi oleh jamur yang menyebabkan ketombe.

2. Mengganti Penutup Kepala Secara Rutin

Bagi kalian yang berhijab seperti saya, mengganti dalaman kerudung adalah hal mutlak yang harus rutin dilakukan. Saya ga sampe tiap hari ganti sih, ya minimal 2-3 hari sekali lah, yang penting rutin ganti dan rutin mencuci dalaman kerudung (ciput). Namun, akan berbeda kondisinya jika selama sehari itu saya beraktivitas lumayan aktif. Biasanya besoknya langsung saya ganti.

3. Menjaga Kelembapan Rambut

Untuk mencegah ketombe sekaligus juga mencegah kerontokan rambut, sebaiknya pastikan rambut sudah kering sebelum berhijab, setelah keramas. Rambut yang masih lembap lalu terbungkus dengan penutup kepala dan hijab akan memicu terjadinya ketombe dan juga kerontokan rambut. Bisa menunggu kering secara alami terlebih dahulu, atau denga mneggunakan hari dryer.


4. Keramas Menggunakan Bahan Alami

Siapa tau kulit kepala kalian sensitif seperti saya, mudah ketombean, mudah mengelupas, atau masalah-masalah rambut lainnya, sebaiknya kita lebih berhati-hati dalam menggunakan shampo. Jenis shampo yang mengandung bahan alami menurut pengalaman saya sih lebih baik, karena meskipun tidak cocok atau ada efek samping, itu efek nya tidak akan sse-parah shampo yang banyak mengandung banyak bahan kimia.

Bahan alami yang cocok di kulit kepala saya untuk mengatasi ketombe dan masalah rambut rontok adalah ROSEMARY. Jadi, saya selalu memilih shampo yang mengandung ekstrak rosemary. Lebih ampuh lagi kalau menggunaka essential oil rosemary nya. 1 tetes essential oil rosemary dicampurkan ke segenggam shampo yang akan dipakai saat keramas, bener-bener efektif mengatasi masalah rontok dan juga ketome di kepala saya. Bisa juga dijadikan serum, 1 tetes essential oil diencerkan dengan 1 sendok VCO, lalu diusapkan ke kepala. Rasanya enak banget ke kepala.

Nah, demikian beberapa tips untuk mengatasi ketombe bagi wanita berhijab seperti saya. Jika ada tambahan atau pengalaman lain, boleh share di kolom komentar ya.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done